
Rotwein Cuvées aus Neuseeland
Haben Sie schon einmal eine rote Cuvée aus Neuseeland getrunken? Diese vielschichtigen, klaren und kraftvollen Cuvées sind etwas ganz Besonderes und schwer erhältlich. Uns haben diese Weine begeistert und wir sind der festen Überzeugung, dass es Ihnen auch so gehen wird.
Lassen Sie sich überzeugen.
Te Awanga Estate Hawkes Bay Merlot Cabernet Franc 2013
14,99 € statt 19,49 € *
19,99 € pro Liter
Sorgfältig gelagert und nun perfekt trinkreif. Geschmeidiger 93 Punkte Wein mit Johannisbeere, Brombeere, Pflaume und Tabaknoten. Ein ausgezeichnet gereifter Wein, der jetzt großes Trinkvergnügen bereitet.
Zum Artikel
33,99 € - 34,99 €*
45,32 € pro Liter
Der beliebte Flaggschiff-Cuvée Ironclad. Kraftvoller Rotwein mit intensiven Aromen von Brombeere, Pflaume, Gewürze. Kennen Sie Neuseeland schon so?
Zum Artikel
Hans Family Estate Spirit of Marlborough 2014
45,99 € - 47,99 €*
61,32 € pro Liter
Das rote Aushängeschild von Winzer Hans Herzog. Als leidenschaftlicher Weinliebhaber will Hans Herzog, dass Sie sein Aushängeschild in seinem vollen Potenzial und wie einen "Grand Cru" aus Pomerol geniessen können. Deshalb lagert er den Wein jahrelang, bevor er ihn herausbringt.
Zum Artikel
147,99 € - 149,99 €*
197,32 € pro Liter
Aus einem herausragenden Jahrgang. Laut der Zeitschrift VINUM ist das DER Kultwein Neuseelands schlechthin. Nur wenige Flaschen sind für ganz Europa exklusiv bei uns erhältlich. Dieser Bordeaux-Stil Wein hat seit dem Jahr 2000 die Spitzengewächse von Château Petrus, Château Mouton Rothschild, Château Margaux, Château Haute-Brion, Château Latour und Château Lafite Rothschild in Blindverkostungen geschlagen.
Zum Artikel
Cuvée Wein aus Neuseeland
Das Besondere an den roten Cuvée Weinen aus Neuseeland ist:
- ihre Aromatik mit einer ganz besonderen Reintönigkeit und Fruchtausprägung
- ihre schnelle Zugänglichkeit schon in der frühen Reifephase
- ihre Seltenheit in Europa
- neuseeländische Cuvée Weine sind als grandiose Speisebegleiter bekannt
Cuvée Wein: der Geschmack
Neuseeländische Cuvées sind berühmt für seine Reinheit, Lebendigkeit und Intensität. Je nach Zusammensetzung der Cuvée können Sie himmlische, intensive Fruchtaromen wie Pflaume, Brombeere oder Johannisbeere, Schokolade, florale Noten und eine belebende Säure geniessen.
Cuvée Wein: die Vorteile
Der Vorteil des neuseeländischen Weinstils ist das einzigartigen Geschmackserlebnis. Zudem braucht man die Weine nicht unbedingt zu lagern, bevor sie zugänglich werden. Sie sind es von Anfang an. Er kann lagern, muss aber nicht.
Allerdings können sich manche Weine noch verbessern. Deshalb bringt der Schweizer Hans Herzog seine Cuvée Spirit of Marlborough erst nach vielen Jahren Reifezeit auf den Markt. Hans Herzog ist in diesem Fall "alte Weinschule".
Cuvées sind in der Regel anspruchsvolle Verschnitte von verschiedenen Traubensorten. Durch die Vermischung von Rebsorten zu einem Qualitätswein hebt der Winzer die Stärken bestimmter Rebsorten hervor. Das Resultat: ein besserer Cuvée Wein als die jeweiligen sortenreinen Weine.
Cuvée Weine - besonders seltene Weine
Nur 0,4% der aus Neuseeland exportierten Weine sind Cuvée Weine. Die Produktion ist mit 3% der gesamten Weinherstellung in Neuseeland etwas höher.
So kann man hier getrost von sehr seltenen Weinen sprechen. Der Erfolg des neuseeländischen Sauvignon Blanc ist Segen und Fluch zugleich. Denn Weintrinker beschränken Wein aus Neuseeland oft auf diese Traube. Doch in seinem Schatten entstehen ausgezeichnete Rotweine.
Sie können sich also einen ganz besonderen Tropfen sichern.
Die Herkunft der Weine
Die meisten Cuvées entstehen auf Neuseelands Nordinsel, in den Gebieten Auckland und Hawke's Bay. Die Weine aus Hawke’s Bay dominieren dabei mit etwa 75 Prozent.
Rebsorten im Cuvée Wein
Neuseeland kennt kein limitierendes Weingesetz beim Cuvée.
Viele Winzer greifen auf Bekanntes zurück, wie Bordeaux Blends mit:
- Cabernet Franc
- Merlot
- Cabernet Sauvignon
- Malbec
- Petit Verdot
Auch Kombinationen mit Cabernet Franc und Merlot oder Merlot und Cabernet Sauvignon werden erfolgreich kreiert.
Weiße Cuvée Weine sind in Neuseeland sehr selten.
Cuvée Herstellung
In den meisten Fällen werden die Einzelweine getrennt hergestellt. Der Cuvée Wein wird dann aus diesen Einzelteilen je nach Geschmack des Winzers zusammengesetzt. Je nach Erntejahr kann sich dadurch die prozentuale Zusammensetzung verändern.
Sehr viel seltener vergärt ein neuseeländischer Winzer die Traubensorten zusammen. So ist das Endresultat deutlich weniger beeinflussbar.
Speiseempfehlung zu den Cuvée Weinen
Intensive, kräftige Käsesorten wie reifer Brie de Meaux und kraftvolle Rindgerichte passen zu den neuseeländischen Cuvée Weinen hervorragend. Auch Lammeintopf und Wildgerichte sind ausgezeichnete Speisebegleiter.