Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2016

Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2016

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Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2016


Art.Nr. 1309


"One of the great-value pinot noirs of the world." sagt Nick Stock, einer der bekanntesten Weinkritiker Australiens und Verkoster bei James Suckling

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Weinbeschreibung

Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2016

Bewertungen

Kritiker über den Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2016:

James SucklingJames Suckling (JamesSuckling.com): 93/100. A very handy edition of Crimson pinot noir in 2016, this has a suave and grown-up feel to it. Innately complex and layered aromas, flavors and textures. This wine is packed with ripe red cherry and poached red plum fruits as well as inherently spicy, perfumed and earthy attributes. The way in which it rolls out on the palate is just superb; a silky, succulent and seductive red. Drink now. .

 

Bob Campbell Master of Wine

Bob Campbell, Master of Wine: 94/100 & # 8 Martinborough Pinot Noir 2016. Ata Rangi is one of my favourite pinot noir makers. I taste and buy their iconic, age-worthy pinot noir at every opportunity. However, it is easy to get dazzled by their highly-demanded flagship pinot noir and to overlook their second label wine, which in my view outstrips many more expensive pinot noirs from other highly-regarded producers..The 2016 Ata Rangi Crimson Pinot Noir is less than half the price of the flagship but it certainly isn?t half the quality. The quality gap is slightly narrowed now because Crimson is more accessible than the top label, which past vintages clearly demonstrate has the capacity to age magnificently. It is arguably a better buy now if you are seeking a top pinot noir for current drinking.

 

Sam KimSam Kim: 94/100.Youthful, yet impressively harmonious and complex, the wine offers lifted aromas of dark cherry, raspberry, game and clove with hints of thyme and floral notes. The palate delivers lovely weight and roundness, beautifully complemented by silky texture and pristine fruit flavours as well as subtle savoury complexity, finishing long and satisfying. A delectable offering showing charm and delight. At its best: now to 2021.

 

Raymond ChanRaymond Chan: 18,5/20 (5 Sterne). This is a rich and succulent, primary-fruited Pinot Noir with fine, supple tannins, a rounded mouthfeel and plenty of vibrant, primary energy and freshness.

 

Verkostungsnotiz

Ein himmlisches Bouquet von Veilchen, dunklen Kirschen und Pflaumen, Noten von Bitterschokolade und Tabak. Die samtigen, Tannine ergeben einen herrlich seidigen Geschmack, eine frische Säure belebt den Wein angenehm. Ein wunderbar langer Abgang folgt.

Charakteristische Aromen:

VeilchenKirschePflaume

 

Zusatzinformationen

Kategorie: Rotwein

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Passende SpeisenPilzgerichte, gegrillter Lachs, mediterrane Fleischgerichte

Anbau: Ata Rangi benutzt 5 bis 20 Jahre alte Reben für die Herstellung dieses jungen, aromatischen und intensiven Crimson Pinot Noir. Die Trauben sind handverlesen. Im Vergleich zum Ata Rangi Pinot Noir, der aus 30+ Jahre alten Reben gemacht wurde, ist der Crimson schneller zugänglich.

Weinherstellung: Trauben wurden 100% handgelesen und entrappt. 2-6 Tage Vorvergärung, dann spontanvergoren. 100% malolaktische Fermentierung. Für 9 Monate in französischen Eichenfässern (20% neu).

Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5%

Geschmacksrichtung: trocken    

Gesamtsäure: 5,4g/l       

Füllmenge: 0,75l

Hinweis: enthält Sulfite

Anbau: ISO 9000 zertifiziert, nachhaltig

Lagerpotenzial: 2019

Verschlusstyp: Schraubverschluss

Herkunft: Martinborough, Wein aus Neuseeland

Produziert und abgefüllt von: Ata Rangi Vineyard, PO Box 43, Martinborough 5741, New Zealand

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer/Einführer: vinabonus GmbH, Simmedenweg 40, 34134 Kassel, Deutschland

Trinkgenuss mit einem guten Zweck

Pohutukawa

Ein Teil des Erlöses des Crimson Pinot Noir finanziert den gemeinnützigen Verein "Project Crimson" mit. Der Verein setzt sich für den Erhalt und die Verbreitung der einheimischen Bäume ein. Benannt wurde der Verein nach den wunderschön rot blühenden Pohutukawa und Rata. Die Idee für den Wein kam Clive Paton als er den Verein 2003 ansprach, um Ratschläge für seine Umweltaktivitäten zu erhalten. Inzwischen hat Clive, auch als "Baum-Mann" bekannt, mehr als 1000 Rata-Bäume gepflanzt, u.a. auf dem Ata Rangi Bush Block in Martinborough.

 

Kurzporträt von Ata Rangi

- laut Robert Parker eines der 5 Top-Weingüter Neuseelands.

- einer der besten Pinot Noir weltweit laut Nick Stock

- einer der renommiertesten Pinot Noir Hersteller weltweit

- umweltfreundlicher Anbau und ISO 14001 Zertifizierung

- einer der Pioniere des Weinbaus in Martinborough und Neuseeland

Tyson Stelzer und Matthew Jukes beschreiben die Qualität des neuseeländischen Pinot Noir sehr überschwänglich: "Neuseeland produziert erfolgreicher Pinot Noir auf jeder Preisebene als jedes andere Land der Welt. Burgund, Kalifornien und sogar Australien können nicht mit der Geschwindigkeit der Top-Weingüter Neuseelands mithalten, aufregende Pinot Nor zu einem erschwinglichen Preis zu machen." 

Ata Rangi hat es schon zum siebten Mal an die Spitze der Neuseeland Pinot Noir Klassifizierung der beiden Kritiker geschafft

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