Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019

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Art.Nr. 1966


Der ikonische, in Fass gereifte Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc verhalf diesen Sauvignon-Blanc-Stil in Neuseeland mit zum Durchbruch. Laut Suckling einer der besten Te Koko Jahrgänge überhaupt.

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Produktbeschreibung

Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019

Bewertungen für den Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019

NZ Wine Rater review for Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019

NZ Wine Rater (Steve Bennett MW, Lynette Hudson): 96/100 (exceptional). Intense, alluring and complex on the nose with all the bells and whistles. There's honeyed aromas of ripe apples, peach and nectarine with lashings of smoky, vanilla barrel influence. Rich, dry, very concentrated and plush with a stylish 'peaches and cream' texture and impressive length. The strong oak influence needs time to integrate fully but the fruit intensity suggests all is there and it bodes well for the future.

 

Review Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019Bob Campbell, MW: 95/100. A sophisticated trailblazing oak-matured sauvignon blanc, which retains tangy varietal character while adding subtle toast and ginger flavours from barrel maturation. A wonderful texture and crisp, dry and lingering finish.

 

review Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019James Suckling (JamesSuckling.com): 95/100.  Pristine aromas of sliced limes, lemons, green melon and hints of lemon grass follow through to a full body with dense fruit, yet framed by a lightly phenolic texture that holds the whole thing together, tightening the fruit in the center-palate. Beautiful finish. One of the best ever. Drink now.

 

Bewertung Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019Cameron Douglas MS: 95/100.  Complex and compelling, pure fruit scented bouquet. Aromas of golden apple and lemon, lees and barrel ferment complexity, floral, mineral, fruity and with a soft dried herb and white smoke. Delicious on the palate with flavours that mirror the bouquet, a satin appeal is contrasted by acidity and lees with spice and mineral highlights. Delicious and ready to drink from today and through 2026+.

 

 Bewertung Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019Falstaff Magazin (Anne Krebiehl MW, August 2021, Cloudy Bay's New Vintage Tasting 2021): 94/100. Creamy, nutty and slightly vanilla-scented notes of oak for now dominate the nose. The palate, however, shows notes of golden, ripe peach, framed by precise acidity. The exquisite texture promises pleasure for years to come.

 

Verkostungsnotiz Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019

An der Nase entfalten sich Aromen von Zitrus, Apfel, Pfirsich und herzhafte Noten von weichem Holzrauch. Der Geschmack ist ausdrucksstark und lebendig. Milde Eiche und ein mineralischer Charakter treffen auf die lebhafte Säure von Zitrus und Birne. Lang anhaltend und elegant im Nachhall.

Charakteristische Aromen:

Zitrone - Aromen des Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019Grapefruit - Aromen des Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019Nektarine - Aromen des Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019Apfel - Aromen des Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019Mineral - Aromen des Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019

 

Zusatzinformationen

Kategorie: Weißwein

Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc

Passende Speisen: Ideal zu Schalentiere, Meeresfrüchte, Fisch und Katsuobushi (Japanisches Gericht).

Trinktemperatur: 10°C - 12°C

Weinberge: Der Te Koko 2019 stammt von den ältesten Rebstöcken von sechs ausgezeichneten Weinbergen in Marlboroughs Subregionen Rapaura, Brancott und Renwick. Diese Lagen tragen intensive Früchte mit kräftiger Struktur. Die Böden bestehen überwiegend, wie in Marlborough üblich, aus frei durchlässigen Kieselböden, die eine besondere Grundlage dem Sauvignon Blanc geben und Trauben mit hoher Konzentration und eleganten, reinfruchtigen Aromen erzeugen.

Ernte 2019: Die reifen Früchte - die früheste Ernte von Sauvignon Blanc in den 34 Jahren seit der Gründung von Cloudy Bay - führten zu einem wunderbar ausgewogenen und zugleich dynamischen Wein.

Weinbereitung: Nach dem Pressen und einer 24- stündigen Standzeit wurden Holzfässer aus französischer Eiche (8 Prozent neu) direkt belegt. Der Wein wurde in den Holzfässern langsam und stetig, unter Einsatz wilder Hefen, partiell malolaktisch vergoren und lag anschließend vier bis fünf Monate unter stetiger Beobachtung des Kellerteams auf der Hefe. Weitere 11 Monate reifte der Sauvignon Blanc im Fass und entwickelte ein unvergleichliches Aromenprofil mit feiner Balance aus Säure und Textur. Anders als bei Te Koko 2016 fand die abschließende Reifung des Te Koko 2019 in Betontanks mit Edelstahlauskleidung sowie in großformatigen Holzfässern gereift, um eine weniger oxidative Wirkung zu erzielen. Dadurch entstehen die komplexen Schichten und das Säureprofil.

Vorhandener Alkoholgehalt: 13% vol

pH: 3,00

Restzucker: 3,2 g/l

Gesamtsäure: 3,2 g/l

Füllmenge: 0,75l

Allergenhinweis: enthält Sulfite

Lagerpotenzial: 2026+

Verschlusstyp: Schraubverschluss

Herkunft: Marlborough, Wein aus Neuseeland

Produziert und abgefüllt von: Cloudy Bay Vineyards Limited, P.O. Box 376, 230 Jacksons Rd, Blenheim 7240, Neuseeland

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer/Einführer: Moët Hennessy Deutschland GmbH, Seidlstrasse 29, 80335 München, Deutschland

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