Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019
Art.Nr. 1966
Nur noch 2 Flaschen auf Lager. Der ikonische, in Fass gereifte Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc verhalf diesen Sauvignon-Blanc-Stil in Neuseeland mit zum Durchbruch. Laut Suckling einer der besten Te Koko Jahrgänge überhaupt.
Produktbeschreibung
Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019
Bewertungen für den Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019
Decanter: 98/100 & Bester Wein der Verkostung. Tasted by: Roger Jones, Melanie Brown, Rebecca Palmer (at Decanter Tasting Suite, London, 01 Apr 2022). Part of New Zealand Sauvignon Blanc: panel tasting results. Drinking Window: 2022 - 2023. Established in 1985, Cloudy Bay has become one of the world’s most recognised New Zealand wine brands. Te Koko is made from fruit from four prime vineyard parcels. It’s barrel-fermented with ‘wild’ indigenous yeasts for four to five months before spending 15 months on fine lees. Roger Jones: Thai rice pudding with kaffir lime. Clean, focused and lingers for an age. The luxurious feeling at the end is immense; this is a stunning wine. Melanie Brown: Opulent and alluring. Shows how oak can heighten flavours and texture. Soft white peach and florals on a citrus base. Creamy centre with caramel popcorn and a pristine acid line. Beautiful. Rebecca Palmer: Attractive key lime characters, oak melding to create the silky, sleek palate.
NZ Wine Rater (Steve Bennett MW, Lynette Hudson): 96/100 (exceptional). Intense, alluring and complex on the nose with all the bells and whistles. There's honeyed aromas of ripe apples, peach and nectarine with lashings of smoky, vanilla barrel influence. Rich, dry, very concentrated and plush with a stylish 'peaches and cream' texture and impressive length. The strong oak influence needs time to integrate fully but the fruit intensity suggests all is there and it bodes well for the future.
Bob Campbell, MW: 95/100. A sophisticated trailblazing oak-matured sauvignon blanc, which retains tangy varietal character while adding subtle toast and ginger flavours from barrel maturation. A wonderful texture and crisp, dry and lingering finish.
James Suckling (JamesSuckling.com): 95/100. Pristine aromas of sliced limes, lemons, green melon and hints of lemon grass follow through to a full body with dense fruit, yet framed by a lightly phenolic texture that holds the whole thing together, tightening the fruit in the center-palate. Beautiful finish. One of the best ever. Drink now.
Cameron Douglas MS: 95/100. Complex and compelling, pure fruit scented bouquet. Aromas of golden apple and lemon, lees and barrel ferment complexity, floral, mineral, fruity and with a soft dried herb and white smoke. Delicious on the palate with flavours that mirror the bouquet, a satin appeal is contrasted by acidity and lees with spice and mineral highlights. Delicious and ready to drink from today and through 2026+.
Falstaff Magazin (Anne Krebiehl MW, August 2021, Cloudy Bay's New Vintage Tasting 2021): 94/100. Creamy, nutty and slightly vanilla-scented notes of oak for now dominate the nose. The palate, however, shows notes of golden, ripe peach, framed by precise acidity. The exquisite texture promises pleasure for years to come.
Verkostungsnotiz Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2019
An der Nase entfalten sich Aromen von Zitrus, Apfel, Pfirsich und herzhafte Noten von weichem Holzrauch. Der Geschmack ist ausdrucksstark und lebendig. Milde Eiche und ein mineralischer Charakter treffen auf die lebhafte Säure von Zitrus und Birne. Lang anhaltend und elegant im Nachhall.
Charakteristische Aromen:
Zusatzinformationen
Kategorie: Weißwein
Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc
Passende Speisen: Ideal zu Schalentiere, Meeresfrüchte, Fisch und Katsuobushi (Japanisches Gericht).
Trinktemperatur: 10°C - 12°C
Weinberge: Der Te Koko 2019 stammt von den ältesten Rebstöcken von sechs ausgezeichneten Weinbergen in Marlboroughs Subregionen Rapaura, Brancott und Renwick. Diese Lagen tragen intensive Früchte mit kräftiger Struktur. Die Böden bestehen überwiegend, wie in Marlborough üblich, aus frei durchlässigen Kieselböden, die eine besondere Grundlage dem Sauvignon Blanc geben und Trauben mit hoher Konzentration und eleganten, reinfruchtigen Aromen erzeugen.
Ernte 2019: Die reifen Früchte - die früheste Ernte von Sauvignon Blanc in den 34 Jahren seit der Gründung von Cloudy Bay - führten zu einem wunderbar ausgewogenen und zugleich dynamischen Wein.
Weinbereitung: Nach dem Pressen und einer 24- stündigen Standzeit wurden Holzfässer aus französischer Eiche (8 Prozent neu) direkt belegt. Der Wein wurde in den Holzfässern langsam und stetig, unter Einsatz wilder Hefen, partiell malolaktisch vergoren und lag anschließend vier bis fünf Monate unter stetiger Beobachtung des Kellerteams auf der Hefe. Weitere 11 Monate reifte der Sauvignon Blanc im Fass und entwickelte ein unvergleichliches Aromenprofil mit feiner Balance aus Säure und Textur. Anders als bei Te Koko 2016 fand die abschließende Reifung des Te Koko 2019 in Betontanks mit Edelstahlauskleidung sowie in großformatigen Holzfässern gereift, um eine weniger oxidative Wirkung zu erzielen. Dadurch entstehen die komplexen Schichten und das Säureprofil.
Vorhandener Alkoholgehalt: 13% vol pH: 3,00 Restzucker: 3,2 g/l |
Gesamtsäure: 3,2 g/l Füllmenge: 0,75l Allergenhinweis: enthält Sulfite |
Lagerpotenzial: 2026+ Verschlusstyp: Schraubverschluss Herkunft: Marlborough, Wein aus Neuseeland |
Produziert und abgefüllt von: Cloudy Bay Vineyards Limited, P.O. Box 376, 230 Jacksons Rd, Blenheim 7240, Neuseeland
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer/Einführer: Moët Hennessy Deutschland GmbH, Seidlstrasse 29, 80335 München, Deutschland
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