Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2020
Art.Nr. 2098
Der ikonische, in Fass gereifte Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc verhalf diesen Sauvignon-Blanc-Stil in Neuseeland mit zum Durchbruch.
Produktbeschreibung
Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2020
Bewertungen für den Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2020
NZ Wine Rater (Steve Bennett MW, Lynette Hudson): 95/100 (excellent). Intense, dynamic, complex bouquet with exotic aromas of grapefruit-pith, guava, passionfruit-flower, green honey-dew melon, nettles, chevre, and vanilla pod. A little closed at first but opens up well in the glass. A well-weighted wine with citrus and passionfruit flavours, a slightly honeyed, barrel-influenced texture, vibrant acidity and a firm, piquant finish. Not your average Sauvignon but rather a rich engaging style.
Verkostungsnotiz Cloudy Bay Te Koko Sauvignon Blanc 2020
An der Nase entfalten sich Aromen von Zitrone, Grapefruit, Passionsfrucht, Apfel, Pfirsich und herzhafte Noten von weichem Holzrauch. Der Geschmack ist ausdrucksstark und lebendig. Röst- und Honignoten und ein mineralischer Charakter treffen auf die lebhafte Säure von Zitrus und Birne. Lang anhaltend und elegant im Nachhall.
Charakteristische Aromen:
Zusatzinformationen
Kategorie: Weißwein
Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc
Passende Speisen: Ideal zu Schalentiere, Meeresfrüchte, Fisch und Katsuobushi (Japanisches Gericht).
Trinktemperatur: 10°C - 12°C
Weinberge: Der Te Koko 2020 stammt von den ältesten Rebstöcken der Motukawa, Widow's Block, Estate und Brook Street Weinberge in Marlboroughs Wairau Valley. Diese Lagen tragen intensive Früchte mit kräftiger Struktur. Die Böden bestehen überwiegend, wie in Marlborough üblich, aus frei durchlässigen Kieselböden, die eine besondere Grundlage dem Sauvignon Blanc geben und Trauben mit hoher Konzentration und eleganten, reinfruchtigen Aromen erzeugen.
Weinbereitung: Nach dem Pressen und einer 24-stündigen Standzeit wurden Holzfässer aus französischer Eiche (8 Prozent neu) direkt belegt. Der Wein wurde in den Holzfässern langsam und stetig, unter Einsatz wilder Hefen, partiell malolaktisch vergoren und lag anschließend vier bis fünf Monate unter stetiger Beobachtung des Kellerteams auf der Hefe. Weitere 11 Monate reifte der Sauvignon Blanc im Fass und entwickelte ein unvergleichliches Aromenprofil mit feiner Balance aus Säure und Textur. Die abschließende Reifung des Te Koko 2020 fand in Betontanks, Edelstahltanks sowie in großformatigen Holzfässern statt, um eine weniger oxidative Wirkung zu erzielen. Dadurch entstehen die komplexen Schichten und das Säureprofil.
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5% vol pH: 3,00 Restzucker: 5 g/l |
Gesamtsäure: 7,66 g/l Füllmenge: 0,75l Allergenhinweis: enthält Sulfite |
Lagerpotenzial: 2027+ Verschlusstyp: Schraubverschluss Herkunft: Marlborough, Wein aus Neuseeland |
Produziert und abgefüllt von: Cloudy Bay Vineyards Limited, P.O. Box 376, 230 Jacksons Rd, Blenheim 7240, Neuseeland
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer/Einführer: Moët Hennessy Deutschland GmbH, Seidlstrasse 29, 80335 München, Deutschland
Sie lieben Sauvignon Blanc? Entdecken Sie unser Sauvignon Blanc Sortiment