Gibbston Valley Glenlee Pinot Noir 2016

Gibbston Valley Glenlee Pinot Noir 2016

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Gibbston Valley Glenlee Pinot Noir 2016


Art.Nr. 1437


95 Decanter Punkte. Der Glenlee-Weinberg wurde mit einer hohen Dichte (6.000 Reben pro Hektar) gepflanzt. Ein Band aus glazialen Auswaschungen und Flusskies geht durch die höchste östliche Ecke dieser Nordlage. Durchlässiger Boden sorgt für ausgeglichene Reben. Glenlee Pinot Noir wird ausschließlich aus diesen Reben erstellt. Die Frucht verbindet Duft mit Konzentration und Struktur.

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Weinbeschreibung

Gibbston Valley Glenlee Pinot Noir 2016

Bewertungen

Kritiker über den Gibbston Valley Glenlee Pinot Noir 2016:

Kritiker über Gibbston Valley Glenlee Pinot Noir 2016Decanter (Rebecca Gibb MW): 95/100. Hailing from a close-planted vineyard (in New Zealand terms, that is) at 6,000 vines per hectare, this has an intriguing nose of orange peel and rhubarb mixed with red cherries. Finely scented, elegant and incredibly smooth, this is a pure expression with minimal intervention in the winery. It displays a high level of concentration yet remains delicate, with oak playing an unobtrusive supporting role. Vivacious acidity on the finish provides the brightness and line that I so like in wines from the Gibbston area. ... Drinking Window 2018 - 2030

 

Joe CzerwinskiJoe Czerwinski, Robert Parker's Wine Advocate: 93/100. From a close-planted vineyard originally developed by Gary Andrus (Archery Summit), the 2016 Glenlee Pinot Noir is a medium-bodied, silky, supple, dare-I-say delicate wine. Tea, floral and spice notes give the bouquet an almost potpourri-like quality, while there's sufficient cherry fruit to support all those nuances and a long, lingering finish.

 

Bob Campbell, MWBob Campbell MW: 96/100 & Top10 Central Otago Pinot Noir 2016. Exceptional pinot. From the Glenlee vineyard in Gibbston. The wine reveals its cool climate origin with aromatic fresh herb flavours adding extra complexity to floral, cherry and spice flavours. Dense, elegant and supple wine with energy and character. Delicately aromatic pinot that gives a nod in the direction of Burgundy. Worth decanting.

 

Raymond Chan WeinkritikerRaymond Chan:  19+/20 (5 Sterne). This is a sweet, rich and plush Pinot Noir with dark berry fruit, subtle herb detail and spicy oak elements on a soft-textured palate with a degree of opulence.

 

Michael CooperMichael Cooper: 5 Sterne. Deep ruby, it is fragrant and finely textured, with rich, ripe, vibrant cherry, plum and spice flavours, oak complexity and obvious potential. A very elegant, 'feminine' style of Pinot Noir, it's well worth cellaring to 2020+.

 

Verkostungsnotiz

Verführerisch duftende Aromen von roten Kirschen, Gewürze und Wildkräutern. Am Gaumen vollmundig, harmonisch und intensiv. Feine Tannine und lebendige Säure begleiten den Wein in einen langanhaltenden Abgang.

Charakteristische Aromen:

WildkräuterGewürzeKirschen

 

Zusatzinformationen

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Passende Speisen: Lamm, Pilzgerichte, Reh

Weinberg: Einzellage Glenlee. Der Glenlee-Weinberg wurde mit einer hohen Dichte (6.000 Reben pro Hektar) gepflanzt. Ein Band aus glazialen Auswaschungen und Flusskies geht durch die höchste östliche Ecke dieser Nordlage. Durchlässiger Boden sorgt hier für ausgeglichene Reben. Glenlee Pinot Noir wird ausschließlich aus diesen Reben erstellt. Die Frucht verbindet Duft mit Konzentration und Struktur.

Weinherstellung: Trauben wurden in 3 Chargen geteilt zu 40%, 20% bzw. 0% unentrappt gepresst. Reifung für 11 Monate in französischer Eiche (26% neu).

Vorhandener Alkoholgehalt: 14% vol

Gesamtsäure: 5,3 g/l   

Restzucker: 0g/l       

Füllmenge: 0,75l

Allergenhinweis: enthält Sulfite

Kategorie: Rotwein

Lagerpotenzial: 2026

Verschlusstyp: Schraubverschluss

Herkunft: Central Otago, Wein aus Neuseeland

Produziert und abgefüllt von: Gibbston Valley Wines , 1820 Gibbston Highway, RD1, Queenstown, Central Otago 9371, New Zealand

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer/Einführer: vinabonus GmbH, Simmedenweg 40, 34134 Kassel, Deutschland

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Kurzportrait Gibbston

Gibbston Valley

Einer der Pioniere von Central Otago mit ausgezeichneten Pinot Noir Weinen. Gibbston Valley Gründer Alan Brady pflanzte seine ersten Reben in Gibbston in den frühen 1980er Jahren.

Bei 45 Grad südlich des Äquators waren seine Reben direkt an der Grenze des Machbaren für den Weinanbau. Damals dachte man, dass es in Central Otago zu kalt für Trauben sei. Heute ist Central Otago das südlichste Weinbaugebiet der Welt.

Gibbston ist sicher das meist-besuchte Weingut Neuseelands.

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