Hans Herzog Sauvignon Blanc sur lie 2014

Hans Herzog Sauvignon Blanc sur lie 2014

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Hans Herzog Sauvignon Blanc sur lie 2014


Art.Nr. 1254


Ein komplexer, konzentrierter und langlebiger Sauvignon Blanc à la française gepaart mit der neuseeländischen Aromatik. Nur 250 Kisten Produktion bei 1kg Ertrag pro Rebstock. 

Mengenrabatt

Anzahl Einzelpreis Ersparnis pro Liter
1-5 34,99 € 46,65 €
>= 6 32,99 € -5.7 % 43,99 €

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Produktbeschreibung

Hans Herzog Sauvignon Blanc sur lie 2014

Verkostungsnotiz

Der elegante Wein eröffnet mit variantenreichen Aromen von Passionsfrucht, reifer Aprikose, honiggesüßter Graperfuit. Der Gaumen wartet mit erfrischenden Aromen von Feijoa (brasilianische Guave), saftiger Melone und einer ausgeglichenen Mineralität von frischer grüner Paprika auf. Der Wein ist anmutig ,elegant und appetitanregend und durch eine angenehme, erfrischende Säure perfekt ausbalanciert. Ein grandioser, langer Abgang.

Charakteristische Aromen:

 

Zusatzinformationen

Rebsorte: Sauvignon Blanc

Passende Speisen: Wunderbar zu Fischgerichten, Meeresfrüchte, weißem Fleisch und Käse. Therese Herzog selbst trinkt diesen Wein "zu fast allem".

Empfohlene Trinktemperatur: ca. 10°C

Weinherstellung: Hans Herzog schneidet den Ertrag seine Rebstöcke erbarmungslos zurück. Er erntet gerade einmal 1kg Trauben pro Stock. Diese Trauben liefern die Qualität und Aromen, die Hans Herzog für seinen Sauvignon Blanc erreichen will. Diese Ertragsreduzierung wie auch die Herstellung ist vergleichbar mit den großen Weinen der Loire und Bordeaux. Die Trauben wurden im ganzen Bündel gepresst. 80% des Mosts werden in 500l Fässern mit Wildhefe vergoren. Durch die Oxidation im Fass erhält der Sauvignon Blanc sur lie reife und stabile Aromen, der Wein wird lagerfähig. Durch die Battonage (= Aufrühren der Hefe im Fass) wird er fülliger. Der Wein wird insgesamt komplexer und hat zusätzliche interessante Aromen. 

Er lagerte insgesamt 15 Monate auf der Feinhefe im Fass. Die restlichen 20% des Mosts gingen in Edelstahltanks, um seinen frischen, lebendigen Charakter zu erhalten. Vor der Abfüllung wurde beides wieder vereint. Ohne Schönung und nur leichte Filtration.

Der Hans Herzog Sauvignon Blanc sur lie  im Vergleich

Hans Herzogs Frau Therese, seine strengste Kritikerin, riet ihm vom Sauvignon Blanc ab. Es sei denn, sein Wein kann mit weißen Bordeaux Weinen wie Château Smith Haut Lafitte (ca. 77 ¤) mithalten. Bei einer Blindverkostung konnte er sie überzeugen. Sie auch?

Sonstiges: Die Weine von Hans Herzog sind außerhalb Neuseelands unter der Marke Hans Family Estate erhältlich.

Alkohol: 14%

Geschmacksrichtung: trocken    

Restzucker:  <1g/l       

Inhalt: 0,75l

Hinweis: enthält Sulfite                

 

Lagerpotenzial: 2022+

Verschlusstyp: Kork

Anbaugebiet: Marlborough, Neuseeland

Weitere Weine von Hans Herzog / Hans Family Estate

Kurzporträt des Weinguts von Hans und Therese Herzog

 Hans Herzog

- besaßen das Michelin-Stern Restaurant Taggenberg und Weinberg im Züricher Weingebiet

- das Restaurant in Marlborough zählt zu den besten in Neuseeland

- extrem limitierten Wein (nur ca. 2500 Kisten pro Jahr) mit fanatischer Liebe zum Detail

- kleiner, exquisiter Weinanbau auf nur 11 ha

- elegante Weine im europäischen Stil, die perfekt zum Essen passen

- über 45 Jahre Erfahrung, Winzerfamilie seit 1630

Hans Family Estate ist aufgeführt in "The World's Greatest Wines" von Thierry Desseauve und Michel Bettane.

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