Te Mata Awatea 2015

Te Mata Awatea 2015

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Te Mata Awatea 2015


Art.Nr. 1406


Der kleine Bruder des Kult-Rotweins Te Mata Coleraine erobert mit seinem ausgezeichneten Preis-Genussverhältnis international die Herzen von Weinliebhabern. Seit 1982 wird der Awatea, benannt nach dem legendären Schiff SS Awatea, produziert.

Mengenrabatt

Anzahl Einzelpreis Ersparnis pro Liter
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Produktbeschreibung

Te Mata Awatea 2015

Bewertungen

Kritiker über den Te Mata Awatea 2015:

James SucklingJames Suckling: 94. Ripeness and oak played to perfection.

 

Bob Campbell, MWBob Campbell, MW: 95/100. 

 

Raymond ChanRaymond Chan: 19+/20 (5 stars)

 

Michael CooperMichael Cooper: 5 Sterne, Wine Classics (= herausragende Qualität für mindestens die letzten 3 Jahrgänge). Compared to Coleraine, in its youth Awatea is more seductive, more perfumed, and tastes more of sweet, ripe fruit, but it is more forward and slightly less concentrated. The wine can mature gracefully for many years, but is also typically delicious in its youth. The classy 2015 vintage (5*) is ... already highly approachable, it is full-coloured, with a fragrant bouquet, mouthfilling body and rich blackcurrant, plum, herb and spice flavours. A classic claret-style red, warm and savoury, it's likely to be at its best 2020 onwards. Fine value.

 

Verkostungsnotiz:

Im Glas präsentiert sich der Te Mata Awatea 2015 mit einer purpurroten Farbe. Das Bouquet verführt mit wunderbaren Aromen von Rosen, Veilchen, Brombeere und Pflaume. Im Hintergrund dezente Noten von Anis und Thymian. Am Gaumen zeigt der Wein Aromen von roten und schwarzen Früchten wie Johannisbeere und Himbeere, Gewürze und eine verwobene Tanninstruktur und ein feines, trockenes Finish. Jetzt schon gut trinkbar. Doch dieser Wein auch ein sehr gutes Lagerungspotential.

Rebsorte: 45% Cabernet Sauvignon, 41% Merlot, 14% Cabernet Franc

Charakteristische Aromen:

 RosenVeilchenBrombeerePflaumeJohannisbeereHimbeereGewürze

 

Zusatzinformationen

Passende Speisen: würzige Gerichte, basierend auf Meeresfrüchten, Geflügel und weißem Fleisch aber auch zu reifem Weichkäse.

Weinherstellung: entrappt gepreßt. 16 Monate in einer Mischung aus alten und neuen französischen Barrique gereift. Danach cuvetiert und noch einmal bis November 2016 im Fass gereift.

Name: Awatea hat seinen Namen von dem historischen Schiff SS Awatea (Maori für "Auge der Dämmerung"). Es fuhrt in den 1930er Jahren die Auckland - Sydney - Wellington Route. Die Awatea wurde als Truppentransport im Zweiten Weltkrieg beschlagnahmt und 1942 von Algerien versenkt.

Alkohol: 13,5%

Weinstil: trocken  

Gesamtsäure: 6,0 g/l 

Inhalt: 0,75l

Hinweis: enthält Sulfite, Eiweiß

Anbau: Nachhaltig   

Lagerpotenzial: 2023

Verschlusstyp: Kork

Anbaugebiet: Hawkes Bay, Neuseeland

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