Te Mata Awatea 2021
35,99 € - 37,99 €
50,65 € pro Liter
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Art.Nr. 2165
Der kleine Bruder des Kult-Rotweins Te Mata Coleraine erobert mit seinem ausgezeichneten Preis-Genussverhältnis international die Herzen von Weinliebhabern. Seit 1982 wird der Awatea, benannt nach dem legendären Schiff SS Awatea, produziert. Er ist eine ausgezeichnete Ergänzung für Ihren Weinkeller.
Mengenrabatt
Anzahl | Einzelpreis | Ersparnis | pro Liter |
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1-5 | 37,99 € | 50,65 € | |
>= 6 | 35,99 € | -5 % | 47,99 € |
Produktbeschreibung
Te Mata Awatea 2021
Bewertungen
Sam Kim, Wine Orbit: 97/100. Offering harmony and structure within an opulent frame of rich fruit and silky tannins, this is
a gratifying red offering awesome value. The enticing bouquet shows blackcurrant, mulberry,
tobacco and cedary oak characters with a delicate floral overtone. The palate displays amazing
depth and persistency, wonderfully complemented by delectable fruit flavours with spicy
nuances. Tannins are fine, mouth-coating and just right, making it structured and seamless at
the same time. Harmony and structure.
Erin Larkin, Robert Parker's Wine Advocate: 96/100. The 2021 Awatea Cabernets-Merlot is a thrilling wine and a worthy entree to the Coleraine—one of the Southern Hemisphere's best Cabernet blends. You get red fruits, savory exoticism, enoki mushroom, bay leaf, black tea leaves, pastrami, cassis bramble, red apple skins, tobacco leaf, vanilla pod, salted heirloom tomato, blackcurrant, flowers and delicate nuances of umami in profusion, along with crushed oyster shell, tea tree and native rosemary. It's bloody gorgeous. A sensational wine, it has detail, nuance and line, and it's very long and placid but precise. The 2021 Awatea is a blend of 50% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot and 14% Cabernet Franc that matured in barrel for 17 months, 30% new. This spent longer in barrel (by a month) than the 2020 prior. The fruit is sourced from several subregions: predominantly Havelock, Gimblett Gravels and Bridge Pa Triangle. Drink Date: 2023 - 2043
Michael Cooper: 5 Sterne, Super Classic (= hervorragende Qualität für mindestens die letzten 5 Jahrgänge). Positioned below its Coleraine stablemate in Te Mata’s hierarchy of Hawke’s Bay, claretstyle reds, Awatea is grown at Havelock North and in the Bullnose Vineyard, inland from Hastings. A blend of Cabernet Sauvignon, Merlot and Cabernet Franc, it is hand-harvested and matured for 15 to 18 months in French oak barriques (partly new). Compared to Coleraine, in its youth Awatea is more seductive, more perfumed, and tastes more of sweet, ripe fruit, but it is more forward and slightly less concentrated. The wine can mature gracefully for many years, but is also typically delicious in its youth. The 2021 vintage (5★) is a blend of Cabernet Sauvignon (50 per cent), Merlot (36 per cent) and Cabernet Franc (14 per cent). Dark and purple-flushed, it is mouthfilling, with deep blackcurrant, berry and spice flavours, complex and savoury, finely tuned tannins and a very harmonious finish. An elegant, rich, distinctive red, it offers great value and should be at its best 2026+.
Verkostungsnotiz:
Im Glas präsentiert sich der Te Mata Awatea 2021 mit einer leuchtenden, tiefen, purpurroten Farbe. Das Bouquet verführt mit konzentrierten Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, dunklen Pflaumen, Kakaopulver und Zedernholz mit einer subtilen Meeresnote im Hintergrund. Die reifen dunklen und roten Früchte am Gaumen sind frisch und sortentypisch definiert und beleben den Wein. Diese vollmundige Fruchttiefe wird durch die reife Säure ausgeglichen und setzt sich bis zum feinen, trockenen Abgang fort.
Charakteristische Aromen:
Zusatzinformationen
Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot, 14% Cabernet Franc.
Passende Speisen: würzige Gerichte, basierend auf Meeresfrüchten, Geflügel und weißem Fleisch aber auch zu reifem Weichkäse.
Weinberge: Havelock Hills, Hawke's Bay, Neuseeland.
Weinherstellung: Entrappt gepreßt und 17 Monate lang in in einer Mischung aus alten und neuen französischen Barrique-Eichenfässern gereift. Im Dezember 2021 cuvetiert und dann für einen zweiten Winter im Fass gereift. Der fertige Wein wurde dann mit Eiweiß geschönt und und im November 2022 in Flaschen abgefüllt.
Name: Awatea hat seinen Namen von dem historischen Schiff SS Awatea (Maori für "Auge der Dämmerung"). Es fuhrt in den 1930er Jahren die Auckland - Sydney - Wellington Route. Die Awatea wurde als Truppentransport im Zweiten Weltkrieg beschlagnahmt und 1942 von Algerien versenkt.
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5% vol Weinstil: trocken Gesamtsäure: 5,7 g/l |
Füllmenge: 0,75l Allergenhinweis: enthält Sulfite, Eiweiß Kategorie: Rotwein |
Lagerpotenzial: 2040 Verschlusstyp: Kork Herkunft: Hawkes Bay, Wein aus Neuseeland |
Produziert und abgefüllt von: Te Mata Estate, PO Box 8335, Havelock North, Hawkes Bay 4157, New Zealand
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer/Einführer: vinabonus GmbH, Simmedenweg 40, 34134 Kassel, Deutschland
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