Te Mata Coleraine 2015

Te Mata Coleraine 2015

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Te Mata Coleraine 2015


Art.Nr. 1405


Eine Ikone der neuseeländischen Weine und Sammelobjekt. Einer der "Grand Cru" Neuseelands. Viele Kritiker zählen den Coleraine zu den besten Bordeaux-Cuvées der Welt.

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Produktbeschreibung

Te Mata Coleraine 2015

Bewertungen

Einer der "Grand Cru" Neuseelands (Tipuranga Teitei o Aotearoa). Kritiker über den Te Mata Coleraine 2015:

James SucklingJames Suckling (JamesSuckling.com): 96/100. Top 50 wines in the world. Aromas of sweet pipe tobacco, rich blueberry, mulberry and blueberry fruits as well as nicely played oak influence adding spicy allure, some stony nuances too. Smells deep and rich. The palate plays a very supple and smooth textural game with impressive richness of dark cherry and berry flavour leading into a bright, lively and upbeat finish that has tinges of cocoa powder flavour. Smooth resolve, all class. Balanced now but there's more to come. This will fill out nicely. Best from 2020.

 

Bob Campbell, MWBob Campbell, MW: 97/100. ?The country?s most iconic wine label.?

 

Raymond ChanRaymond Chan: 19,5/20 (5 stars). Coleraine - ...New Zealand's Greatest Red Wine...

 

Michael CooperMichael Cooper: 5 stars, Wine Super Classics (= outstanding quality for at least the last 5 vintages). At its best, it is a magical Hawke's Bay wine, with a depth, complexity and subtlety on the level of a top-class Bordeaux. ... The 2015 vintage (5*) is a ... typically stylish, authoritative wine, it is deep and very youthful in colour, with highly concentrated, ripe blackcurrant, plum and spice flavours, showing notable density, poise, structure and complexity. Revealing obvious potential for long-term cellaring, it's best cellared until at least 2022.

 

Verkostungsnotiz:

Im Glas präsentiert sich der Te Mata Coleraine 2015 mit einer flammroter Farbe. Das Bouquet verführt mit wunderbaren Aromen von Rosen, Veilchen, Lavendel, schwarzer Johannisbeere, Blaubeere und schwarzer Kirsche. Am Gaumen ist der Wein außerordentlich konzentriert und ausbalanciert mit Aromen von schwarzen Früchten und Beeren, Gewürze und einer verwobene Tanninstruktur. Ein lebendiger, anhaltender Abgang. Dieser Wein hat ein ausgezeichnetes Lagerungspotential.

Rebsorte: 54% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot, 10% Cabernet Franc

Charakteristische Aromen:

 

RosenVeilchenschwarze KirscheJohannisbeere

 BlaubeereGewürze

 

Zusatzinformationen

Passende Speisen: Lamm mit Thymian, deftige Gerichte mit dunklem Fleisch, leicht gegrillte Speisen

Weinherstellung: entrappt gepreßt. 17 Monate in hauptsächlich neuen französischen Eichenfässern gereift. Danach cuvetiert und noch einmal bis Dezember 2016 im Fass gereift.

Name: Der Name Coleraine stammt von Coleraine, dem Heimatort von John und Wendy Buck, den Eigentümern von Te Mata Estate. Johns verstorbener Großvater wurde in Coleraine in Nordirland geboren und der Name wurde durch die Familie beibehalten. Seit 1989 ist der berühmte neuseeländische Coleraine eine Cuvée der besten Weine, die aus verschiedenen Parzellen der ältesten Te Mata Estate Weingärten der Havelock Hills stammen.

Alkohol: 14%

Weinstil: trocken  

Gesamtsäure: 6,0 g/l 

Inhalt: 0,75l

Hinweis: enthält Sulfite, Eiweiß

Anbau: Nachhaltig   

Lagerpotenzial: 2027+

Verschlusstyp: Kork

Anbaugebiet: Hawkes Bay, Neuseeland

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