Villa Maria Taylors Pass Single Vineyard Chardonnay 2018

Villa Maria Taylors Pass Single Vineyard Chardonnay 2018

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Villa Maria Taylors Pass Single Vineyard Chardonnay 2018


Art.Nr. 1869


Für die englische Times einer der besten neuseeländischen Chardonnays, die es aktuell zu kaufen gibt. Einzellagen-Chardonnay von einem der bekanntesten Weingüter Neuseelands.

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Weinbeschreibung

Villa Maria Taylors Pass Single Vineyard Chardonnay 2018

Bewertungen

Kritiker über den Villa Maria Taylors Pass Chardonnay 2018:

Kritiker über Villa Maria Taylors Pass Single Vineyard Chardonnay 2018James Suckling (JamesSuckling.com): 93/100. Always rich and complex, this has a very fresh and attractive feel with grilled-peach and hazelnut flavors, intermingling with some tropical fruit that rises on the vibrant, long finish.

 

Kritiker über Villa Maria Taylors Pass Single Vineyard Chardonnay 2018Michael Cooper: 5 Sterne.

 

Kritiker über Villa Maria Taylors Pass Single Vineyard Chardonnay 2018Decanter: 92/100 (Tasted by Tina Gellie at London, 01 Mar 2021). A really inviting, bright Chardonnay at an excellent price, from vines planted in 2000, 15km from ocean. Forward aromas of peach and pear juice and a yeasty tang continue on the round, concentrated palate, which has a broad nutty mouthfeel, well-integrated gentle oak spicing and a long, creamy finish. Drinking Window 2021 - 2027.

 

Kritiker über Villa Maria Taylors Pass Single Vineyard Chardonnay 2018Joe Czerwinski, Robert Parker's Wine Advocate: 91/100. The nose of the 2018 Single Vineyard Taylors Pass Chardonnay artfully combines hints of toast, grilled sweet corn and ripe peaches. It was a warm vintage, and the wine shows less acidity than most other vintages, with a round lushness to the mouthfeel that makes it dangerously easy to drink.

 

Kritiker über Villa Maria Taylor's Pass Chardonnay 2018New Zealand International Wine Show: Gold. 

 

Kritiker über Villa Maria Taylors Pass Single Vineyard Chardonnay 2018Royal Ester Show: Gold. 

 

Kritiker über Villa Maria Taylors Pass Single Vineyard Chardonnay 2018Marlborough Wine Show: Gold & Trophy. 

 

Verkostungsnotiz

Rauchige Mineralität, Brioche und Zitrusfrüchte sind untrügliche Hinweise auf den Chardonnay vom Taylor's Pass Weinberg. Villa Marias sortenreiner Chardonnay gibt der Lage reichlich Spielraum zur Entfaltung. Ausdrucksvoll und lang mit fein eingebundener Eiche. Glänzendes Strohgelb, elegantes, leicht rauchig-mineralisches Bouquet mit den unverkennbaren Taylors-Pass-Aromen von frisch abgeriebener Zitronenschale, Feuerstein und Brioche. Am Gaumen verschmelzen die rauchig mineralischen Noten des Bouquets mit fruchtigen Aromen von Grapefruit, Pfirsich, Melone, Quitte, Ananas und eher dezenten Anklängen der Eiche (Mandeln, Vanille, zarte Röstnoten), seidig, vollmundig und lebendig mit langem Finale.

Aromen:

 Aromen Villa Maria Taylors Pass Chardonnay 2016: LimetteAromen Villa Maria Taylors Pass Chardonnay 2016: MineralAromen Villa Maria Taylors Pass Chardonnay 2016: PfirsichAromen Villa Maria Taylors Pass Chardonnay 2016: Brioche

 

Zusatzinformationen

Rebsorten: 100% Chardonnay

Passende Speisen: zu kalten und warmen Vorspeisen, Caesar Salat, Avocados mit Meeresfrüchten, gebratenem Fisch und Geflügel, Hühnerfrikassee oder Kalbsschnitzel.

Weinberg: Taylors Pass. Der Taylors Pass-Weinberg liegt in den malerischen Terrassen am nördlichen Ufer des Awatere Rivers. Bei jährlich 2250 bis 2350 Sonnenstunden und 600 bis 700 mm Niederschlag können die Trauben aromatisch wie phenolisch perfekt ausreifen und zugleich ihre lebendige Säure bewahren. Die Chardonnay- Reben wurden im Jahr 1999 auf einer tiefen Siltschicht über uraltem, steinigem Sediment, dem sogenannten papa gepflanzt. Dieses gut 2 m tief liegende, weitgehend undurchlässige Sedimentgestein aus blaugrauem Sandstein oder Mudstone (Schlammstein) hat sich vor Urzeiten aus einem Material mit Grauwacke und vulkanischem Gestein herausgebildet. Damit besitzt es sehr spezifische Mineralienkomplexe, die sich von den übrigen Lagen in Marlborough deutlich unterscheiden. Die an der Oberfläche aufliegenden Stein speichern die Sonnenwärme, die sie an Reben und Trauben wieder abstrahlen, während sie parallel den Boden vor Verdunstung schützen.

Weinregion: Marlborough. Marlborough, an der Nordostspitze der neuseeländischen Südinsel, ist ein kleines Weinbauparadies mit warmen Tagen, kühlen Nächten, Sonne satt und doch genügend Regen, der idealerweise nicht ausgerechnet in die Lese fällt. Im Sommer kann es sehr heiß werden, im Winter und Frühling auch mal frostkalt. Insgesamt aber profitiert das Anbaugebiet von ausgezeichneten Bedingungen. Insbesondere im Awatere Valley, mit seiner markanten Tag-Nacht-Temperaturamplitude. Das Tal ist generell etwas kühler und durch den häufigen Wind recht trocken.

Weinherstellung: Die Chardonnay-Trauben im Taylors Pass werden bei optimaler Reife behutsam von Hand gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht, hier im Ganzen gepresst und nun die Moste bereits im Fass (Barriques und großes Holz) vergoren: 25 Prozent der Moste lässt man mit den natürlichen Umfeldhefen spontan vergären, die übrigen 75 Prozent vergären mit Reinzuchthefen. Alle Weine machen anschließend im eigenen Rhythmus ihren biologischen Säureabbau und werden zuletzt neun Monate auf ihren Feinhefen ausgebaut. Im März wird der Chardonnay vorsichtig von den Hefen genommen, auf die Flaschen gefüllt und nun erneut eine Weile zur Ruhe gelegt, bis Villa Maria entscheidet, seinen Taylors Pass Single Vineyard Chardonnay für den Handel und zum Genuss freizugeben.

Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5% vol

Trinktemperatur: 12°C - 14°C


Füllmenge: 0,75l

Allergenhinweis: enthält Sulfite, Milch

Kategorie: Weißwein

Lagerpotenzial: 2025+

Verschlusstyp: Schraubverschluss

Herkunft: Marlborough, Wein aus Neuseeland

Produziert und abgefüllt von: Villa Maria, P O Box 43046, Mangere, Auckland 2153, New Zealand

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer/Einführer: Wein Wolf GmbH,  Königswinterer Str. 552, 53227 Bonn, Deutschland

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