Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2016

Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2016

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Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2016


Art.Nr. 1287


Der Cloudy Bay Sauvignon Blanc ist mit Sicherheit einer der berühmtesten Sauvignon Blanc der Welt. Er zeigt die Reinheit und Intensität der fruchtigen Aromen der Region Marlborough perfekt.

Mengenrabatt

Anzahl Einzelpreis Ersparnis pro Liter
1-5 25,99 € 34,65 €
6-11 24,99 € -3.8 % 33,32 €
>= 12 23,99 € -7.7 % 31,99 €

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Produktbeschreibung

Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2016

Bewertungen für den Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2016

Michael Cooper, Weinkritiker

Michael Cooper: Top 20 Sauvignon Blanc 2016 & 5 Sterne. New Zealand?s most internationally acclaimed wine is sought after from Sydney to New York and London. Grown in the Wairau Valley, it is mostly cool-fermented in stainless-steel tanks; a small percentage of the blend is fermented at warmer temperatures in old French oak barriques and large oak vats. Delicious from the start, this weighty, full-bodied wine (13.5% alc/vol) has concentrated, ripe tropical-fruit flavours, showing a distinct touch of biscuity, oak-derived complexity. A classy wine, rich, lively and long, it should break into full stride from mid-2017. 

Der Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2016 ist einer von nur 4 Sauvignon Blancs, die Michael Cooper als SUPER CLASSIC in seinem "Buyer's Guide to New Zealand wines" bewertet. Ein Wein muss hierzu für mindestens 5 Jahrgänge eine herausragende Qualität erreicht haben. Zu diesen 4 Sauvignon Blanc zählt übrigens auch der Palliser Estate Sauvignon Blanc 2015.

 

Bob Campbell, Weinkritiker

Bob Campbell MW: 95/100. Delicately aromatic Sauvignon Blanc showing impressive subtlety and plenty of power with its long and linear finish. Quite a narrow band of flavours focusing on the citrus, lime zest end of the flavour spectrum without being overtly grassy. Very textural wine with hints of nutty lees character. Impressive.

 

Cameron DouglasCameron Douglas, Master Sommelier: 92 Punkte (= outstanding wine of superior character and style). Powerful bouquet of Sauvignon Blanc with aromas of fresh herbs, ripe citrus, fresh white peach, crushed pineapple and a light leesy wet stone combination; crunchy, engaging and fresh. On the palate - equally powerful with the volume turned up high on crisp, ripe, fresh and dry. Flavours of pink grapefruit, lemon zest, crushed pineapple and crushed herbs. The wine is very new on the palate with electric acidity that needs to calm just a little with more time in bottle. Destined to age well - totally enjoyable now, but I expect will develop complexities over the next 2-3 years while remaining fresh and packed with energy.

 

Verkostungsnotiz Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2016

Auch der Jahrgang 2016 des Cloudy Bay Sauvignon Blanc zeigt seine weltweit beliebte Qualität. Ein wunderbares Bouquet mit frischen, opulenten Aromen von Kaffir-Limette, Grapefruit und Nektarine, begleitet von einem betörenden Duft nach Orangenblüten. Ein seidiger, konzentrierter Gaumen enthüllt gereifte, saftige Steinfrüchte mit Zitronengrasnoten und einer raffinierten, strukturierten Säure.

Charakteristische Aromen:

 Aromen des Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2016Aromen des Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2016Aromen des Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2016Orangeblüte - Aroma des Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2016

 

Zusatzinformationen

Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc

Passende Speisen: als Aperitif, zu Fisch und Meeresfrüchten, hellem Fleisch, Salaten und frische, leichte Gerichte wie Tomatensalat mit Basilikum-Öl und Ziegenkäse.

Trinktemperatur: 8-10°C

Weinberg: Die Trauben für den Cloudy Bay Sauvignon Blanc werden in den Weinbergen der Region Rapaura, Fairhall, Renwick und Brancott des Wairau Valleys geerntet. Die Böden reichen von durchlässigen, steinigen Böden im Tal bis zu alten alluvialen Lehmböden mit Spuren von Ton. Die Mehrheit der Trauben reift auf vertikal positionierten Rebstöcken mit einer kleinen Anzahl auf Reihen nach Scott Henry.

Weinerzeugung: Die Trauben wurden in den kühlen Nacht- und Morgenstunden geerntet und in kürzester Zeit schonend gepresst. Der Saft kühlte anschließend 48 bis 72 Stunden. Vergoren wurde vorwiegend in Edelstahltanks mit einem Mix aus Reinzucht- und natürlichen Hefen. Etwa 3% der Menge gärte bei wärmeren Temperaturen in alten französischen Barriques und großen Eichenfässern. Für die Assemblage des Cloudy Bay Sauvignon Blanc wurden, wie gewohnt, nur die stärksten Komponenten ausgewählt.

Ernte 2016: Als eines der ersten im Marlborough gegründeten Weingüter ist Cloudy Bay anerkannter Wegbereiter für den internationalen Erfolg neuseeländischer Weine, besonders des Sauvignon Blanc. Seit Gründung des Weingutes zählte die Saison 2015/2016 zu einer der trockensten Perioden in Marlborough. Der Frühling war kühl mit einer Vielzahl von Frostperioden bis kurz vor Beginn der Blütezeit. Günstige Witterungsbedingungen führten dann zu einer hohen Traubenzahl, die im November durch eine Grünlese vermindert wurde. Die Temperaturen zwischen Januar und April 2016 waren im Durchschnitt wärmer als gewohnt und schufen ideale Wachstumsbedingungen für eine reiche Lese ähnlich zu den Jahrgänge 2015, 2014 und 2010. Die Lese des Sauvignon Blancs startete am 31. März 2016 und ging am 14. April zu Ende.

Alkohol: 13,3%

pH: 3,05

Restzucker: 1,7g/l              

Gesamtsäure: 7,3 g/l

Inhalt: 0,75l

Hinweis: enthält Sulfite

Lagerpotenzial: 2019+

Verschlusstyp: Schraubverschluss

Anbaugebiet: Marlborough, Neuseeland

Lust auf weitere Cloudy Bay Weine? Probieren Sie den Cloudy Bay Chardonnay

Kurzportrait von Cloudy Bay

Cloudy Bay

Cloudy Bay wurde 1985 gegründet. Das Pionierweingut der Region Marlborough gilt als Synonym für einen der weltbesten Sauvignon Blancs. Das Weingut zählt zu den führenden Spitzenweingütern Neuseelands und begründete den herausragenden Ruf, den die Region Marlborough seitdem genießt. 

Sein unter die ?100 Kultweine des Jahrhunderts? gewählter Sauvignon Blanc gilt nicht selten als Qualitätsmaßstab für einen Sauvignon Blanc. Die Weine von Cloudy Bay sind berühmt für die Reinheit und Lebendigkeit der Aromen. Der Sauvignon Blanc ? ein echter Neue Welt Klassiker ? ist bereits heute eine Legende dank seiner Aromen von Zitronengras und Basilikum und exotischen Früchten wie Grapefruit und Stachelbeere. 

Cloudy Bay stehen 250ha Anbaufläche auf 4 Weinbergen zur Verfügung. Zudem hat das Weingut Verträge mit 9 Traubenproduzenten im Wairau Tal.

Die wichtigsten Weine von Cloudy Bay sind Sauvignon Blanc, Chardonnay und Pinot Noir, die international vertrieben werden.

Cloudy Bay ist Gründungsmitglied bei der Nachhaltigkeitsinitiative der neuseeländischen Weinindustrie.

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