Weinprobe in Central Otago

Central Otago ist nicht nur Neuseelands südlichstes Weinanbaugebiet, das sich einen Namen für exzellenten Pinot Noir (Spätburgunder) gemacht hat. Die Region ist zugleich das südlichste Weinanbaugebiet der Welt. Die Weine der Region sind aufgrund ihrer guten Säure ausgezeichnete Essensbegleiter.

Two Paddocks

Das Weingut des Schauspielers Sam Neil liegt etwas abseits von Cromwell. Der Darsteller aus Jurassic Park hat sich mit Two Paddocks einen Traum erfüllt und ein kleines Paradies errichtet. Obstbäume, Gemüseanbau, Schafe, Schweine, Enten, Lavendel und Wein gedeihen prächtig und bieten eine ungewöhnliche Artenvielfalt. Sam Neil achtet dabei sehr streng auf die Qualität seiner Weine und hat es geschafft, Kritiker und Weinliebhaber zugleich von seinen Pinot Noir aus Neuseeland zu begeistern.

Mount Difficulty

Mount Difficulty in Bannockburn bietet neben einer großen Auswahl an wirklich ausgezeichneten Weinen eine wunderschöne Aussicht über das Tal und die umgebenen Berge. Von dieser Höhe aus lässt es sich wunderbar über Wein philosophieren und den Einfluss das Bodens und unterschiedliche Bedingungen im Weinberg auf den Wein wundervoll erleben. Mount Difficulty konzentriert sich bei seinen Weinen nicht nur auf Pinot Noir, der ca. 70% der Anbaufläche ausmacht. Auch Pinot Gris, Chardonnay, Riesling und, ja, Sauvignon Blanc wird angebaut.  Und 0,7 ha sind sogar dem Chenin Blanc gewidmet.

Quartz Reef

Das Weingut Quartz Reef des Österreichers Rudi Bauer ist eines von sechs bio-dynamisch zertifizierten Weingüter Neuseelands. Rudi Bauer ist einer der Pioniere des Weinbaus in Central Otago und produziert neben zwei verschiedenen Pinot Noir und einem Pinot Gris ganz untypisch für Neuseeland gleich drei unterschiedliche Schaumweine, die wie französische Champagner hergestellt werden, aus Markenrechtsgründen aber nicht so heißen dürfen.

Das tut der Qualität aber keinerlei Abbruch. Der Brut besteht zu aus 60% Pinot Noir und 40% Chardonnay, während der Rosé zu 100% aus Pinot Noir gemacht ist und wunderbare Erdbeeraromen aufweist. Zudem bietet Rudi Bauer einen Jahrgangsbrut 2009 an, der 4 Jahre in der Flasche reift bevor er auf den Markt gebracht wird und etwas cremiger als der Brut ist. Rudis Tipp zur optimalen Trinktemperatur von Sekt und Champagner: „Je kälter, je besser.“

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Gibbston Valley

Gibbston Valley war das erste Weingut in Central Otago und pflanzte bereits 1983 die ersten Reben. Damit zeigte Gibbston Valley echte Weitsicht, sind die Bedingungen für den Weinanbau doch geradezu ideal:  eine extrem intensive Sonneneinstrahlung, wenig Regen, heiße Tage und kühle Nächte. Davon träumen die Winzer in Europa. Die Hauptprobleme hier sind eher Frost und Hasen. Die Auswahl an Weinen bei Gibbston umfasst verschiedene Rieslinge, Pinot Gris und Pinot Noirs, sowie einen Exoten, den Pinot Blanc. Bei 7 verschiedenen Pinot Noir kann man gut nachvollziehen, dass die Passion der Weinmacher besonders bei dieser Traube liegt.

Zu den Weinen von Gibbston Valley

Rippon

Schöner als Rippon kann ein Weingut nicht liegen. Der Blick schweift über den Wanaka See und die umliegenden Berge. Auch Rippon hat neben einem Gamay Noir und Gamay Rosé einen weiteren Exoten im Angebot: einen Osteiner. Der Osteiner ist eine Kreuzung zwischen Silvaner und Riesling, ist frisch und klar und mit 11,5% ein erfrischender Sommerwein. Natürlich ist Rippon auch dem Riesling und dem Pinot Noir verfallen, aus denen das Weingut komplexe, frische Weine zaubert. Das Angebot wird mit einem sehr eleganten Sauvignon Blanc und dezenten, ausbalancierten Gewürztraminer abgerundet.
 

Zu den Weinen von Rippon

Zu den Central Otago Weinen

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