Pinot Gris

Pinot Gris - die besondere Liebe der Neuseeländer

Pinot Gris (Grauburgunder) ist eine jahrzehntelange Liebesgeschichte der Neuseeländer. Er ist Neuseelands zweitwichtigster Weißwein. Viel Genuss beim Probieren.

 





Mahi Marlborough Pinot Gris 2022

Mahi Marlborough Pinot Gris 2022

20,99 € - 21,99 €*

29,32 € pro Liter

Mahi Marlborough Pinot Gris 2022

Mahi Marlborough Pinot Gris 2022

20,99 € - 21,99 €*

29,32 € pro Liter

Ein trockener Grauburgunder mit intensiven Fruchtaromen von rotem Apfel, Birne und Pfirsich.


Zum Artikel

Pinot Gris in Neuseeland

Pinot Gris belegt 5 % der Anbaufläche in Neuseeland. Das ist Platz 3 beim Weißwein. Nur 3 % der exportierten Weine Neuseelands sind Pinot Gris.

Weltweit rangiert Neuseeland nach den USA und Frankreich auf Platz 3 (Größe der Anbaugebiete). Deutschland folgt auf dem 4. Platz.

Die elsässische Rebsorte, die in Frankreich oft harmlos ist, kann in Neuseelands Klima Weine mit einer würzigen Fruchtigkeit hervorbringen.” sagt Anthony Rose, The Independent, UK.

Pinot Gris wird überall in Neuseeland angebaut.

Neuseeländische Anbaugebiete für Pinot Gris:

  • Marlborough 1162ha
  • Hawke's Bay 555ha
  • Gisborne 256ha
  • North Canterbury 214ha
  • Central Otago 174ha
  • Wairarapa 59ha
  • Auckland 26ha
  • Waitaki Valley, North Canterbury 14ha
  • Northland 11ha

Quelle: NZ Wine

Neuseeländischer Pinot-Gris-Stil

Die meisten Pinot Gris werden jung getrunken. Dann kommen die charakteristischen Gewürznoten neben ausgeprägten Fruchtaromen voll zur Geltung. Sie können frisch, jung, knackig sein.

Ein weiterer Pinot Gris Stil aus Neuseeland versteht sich in der Tradition der Elsässer Weine - betörend duftend, körperreich, sanft und voller Aromen.

Italienischer Pinot Grigio ist in der Regel leichter, trockener, mit dezenteren Aromen.

Aromen von Pinot Gris aus Neuseeland

Neuseeländischer Pinot Gris entzückt mit Aromen von Apfel, Birne, Geißblatt, Gewürze und manchmal Brioche.

Das wärmere Klima auf der Nordinsel Neuseelands lässt tendenziell reife, üppige, ölige Pinot Gris entstehen.

90 % aller Pinot Gris Neuseelands wachsen auf der kühleren Südinsel. Sie produzieren straffere Weine mit sehr guter Struktur.

Weinbereitung Pinot Gris in Neuseeland

Viele neuseeländische Winzer bauen den Pinot Gris teilweise im Holzfass aus.

Sie werden spontan vergoren, mit verlängertem Hefelager und Battonage, um mehr Komplexität zu bekommen.

Pinot Gris und Essen

Pinot Gris aus Neuseeland ist ein Allrounder, was das Essen angeht:

  • Antipasto
  • Fisch
  • Meeresfrüchten 
  • gerösteter Schweinebraten
  • Pasta mit Sahnesaucen (mit Knoblauch)
  • gegrilltes Gemüse
  • asiatische Gerichte

Am besten genießen Sie ihn bei 7 °C innerhalb von 1-4 Jahren.

Back to Top
Smarty-Exception: Unable to load template 'file:/xtCore/boxes/box_tracking.html'