Riesling

Riesling - aromatischer Wein aus Neuseeland

Neuseeländischer Riesling ist hierzulande eine echte Rarität. Sie fühlt sich aufgrund ihrer deutschen Herkunft in dem kühlen Klima Neuseelands sehr wohl. So wohl, dass das Weingut Framingham zu den besten Riesling-Herstellern der Welt zählt.

Probieren Sie den Unterschied!





Framingham Classic Riesling 2022

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15,99 € -20% statt 19,99 € *

21,32 € pro Liter

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Von einigen der ältesten Riesling-Rebstöcke Neuseelands. Ein wunderbar süffiger, fruchtiger Wein mit saftiger Säure von einem der Topproduzenten neuseeländischer Rieslinge.


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TWR Riesling M 2022

TWR Riesling M 2022

23,99 € -20% statt 29,99 € *

31,99 € pro Liter

TWR Riesling M 2022

TWR Riesling M 2022

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Einer der absoluten Bestseller bei unserer letzten Weinmesse. Die alten Rebstöcke liefern eine beeindruckende Konzentration und herrlich saftige Säure. Intensive Aromen von grünem Apfel, Zitrone, Grapefruit und Mandarine, sowie schieferartige Mineralnoten. 


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Rippon "Rippon" Mature Vine Riesling 2021

Rippon "Rippon" Mature Vine Riesling 2021

27,99 € -20% statt 34,99 € *

37,32 € pro Liter

Rippon "Rippon" Mature Vine Riesling 2021

Rippon "Rippon" Mature Vine Riesling 2021

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Für Cameron Douglas MS einer der besten Weine in 2023. Nur 557 Kisten wurden produziert. Der Weinberg liegt am Westufer von Lake Wanaka in Central Otago, dem südlichsten Anbaugebiet der Welt. Dort treffen Schiefer-Moränen auf grobem Kies.


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Riesling

Riesling begeistert mit reinen Aromen von Zitrusfrüchten, grünem Apfel, frisch geschnittenen Blumen, tropischen Früchten oder Gewürzen.

Riesling in Neuseeland

Riesling kam in den 1800er Jahren mit Einwanderern nach Neuseeland. Die meisten neuseeländischen Rieslingreben stammen von zwei deutschen Klonen ab.

Ca. 90 % der neuseeländischen Rieslinge wird auf der kühleren Südinsel produziert. Warme Tage, kühle Nächte und ein langer, trockener Herbst sorgen für perfekte Anbaubedingungen.

Der größte Produzent von neuseeländischem Riesling ist Marlborough, gefolgt von North Canterbury, Central Otago, Nelson und Wairarapa.

Neuseeländischen Riesling gibt es von knochentrocken und stahlig bis hin zu verführerisch und süß. Riesling braucht etwas Zeit, um sich voll zu entwickeln (ca. 2-3 Jahre). Dann können Noten von Toastbrot und Honig zur Aromenvielfalt hinzukommen. Guter neuseeländischer Riesling kann teilweise 10-15 Jahre gelagert werden.

Regionale Unterschiede beim neuseeländischen Riesling

Riesling aus Wairarapa (Martinborough): eine Vielzahl von Stilen. Lebhafte Aromen von Nektarine, Zitrus und Gewürzen.

Riesling Weine aus Marlborough: sehr aromatischer Stil, von trocken bis süß. Die Weine sind würziger, mit intensiven Aromen von Zitrone / Limette.

Riesling aus Nelson: intensive Fruchtaromen von reifen Steinfrüchten, Gewürzen und Zitrusblüte und ein frisches, gut strukturiertes Mundgefühl. Dies kommt vom intensiven Sonnenschein, dem moderaten Klima und einem hohen Tag-Nacht-Unterschied.

Riesling aus North Canterbury: tendiert mehr zu einer Zitrusnote und grünem Apfel gepaart mit einer Mineralnote.

Riesling International

Weniger als 1 % der weltweiten Rebfläche sind mit ihm bepflanzt. Deutschland macht fast die Hälfte des Anbaus aus, gefolgt von den USA und Australien.

In Neuseeland ist Riesling mit 1 % der Weinproduktion und <1 % des Weinexports der 4. wichtigste Weißwein.

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