Chardonnay

Chardonnay Wein mit frischen, lebendigen Fruchtcharakteren

Chardonnay ist der weltweit beliebsteste Weißwein und Neuseelands zweitbedeutendste Weißweintraube. Die neuseeländischen Chardonnay Weine überzeugen durch frische, lebendige Fruchtcharaktere, klare Aromen, Balance, eine frische, appetitliche Säure und viel Eleganz.

Entdecken Sie hier einige der besten Chardonnay Weine Neuseelands.





Palliser Estate Chardonnay 2015

Palliser Estate Chardonnay 2015

18,99 € - 19,99 €*

25,32 € pro Liter

Te Awanga Estate Hawkes Bay Chardonnay 2014

Te Awanga Estate Hawkes Bay Chardonnay 2014

19,99 € - 21,99 €*

26,65 € pro Liter

Ata Rangi Petrie Chardonnay 2015

Ata Rangi Petrie Chardonnay 2015

22,99 € - 24,99 €*

30,65 € pro Liter

Neudorf Rosie's Block Chardonnay 2016

Neudorf Rosie's Block Chardonnay 2016

25,99 € - 27,99 €*

34,65 € pro Liter

Cloudy Bay Marlborough Chardonnay 2014

Cloudy Bay Marlborough Chardonnay 2014

29,99 € - 30,99 €*

39,99 € pro Liter

Te Mata Elston Chardonnay 2015

Te Mata Elston Chardonnay 2015

29,99 € - 30,99 €*

39,99 € pro Liter

Ata Rangi Craighall Chardonnay 2014

Ata Rangi Craighall Chardonnay 2014

33,99 € - 37,99 €*

45,32 € pro Liter

Trademark Chardonnay 2015

Trademark Chardonnay 2015

48,99 € - 56,99 €*

65,32 € pro Liter

Neudorf Moutere Chardonnay 2016

Neudorf Moutere Chardonnay 2016

57,99 € - 59,99 €*

77,32 € pro Liter

Chardonnay Entdeckerpaket

Chardonnay Entdeckerpaket

136,95 € UVP 163,94 € *

30,43 € pro Liter


Chardonnay

Der Chardonnay wird oft als Weißwein der Rotweintrinker betitelt. Chardonnays sind in der Regel trocken und entwickelt im Mund einen vollen Körper und vielschichtige Aromen -  offensichtliche Rotweinparallelen.

Chardonnay war etwas in Verruf gekommen. Die Devise ABC „Anything But Chardonnay“ hat die Abverkäufe von Chardonnay weltweit beeinflusst. Dabei zogen sich Weinliebhaber von langweiligen, immer gleich schmeckenden und mit Holzchips behandelten Chardonnay Weinen zurück. Sie fanden Gefallen an anderen Weinsorten, die aromatischer, frischer und interessanter zu trinken waren, so zum Beispiel Sauvignon Blanc.

Das hat sich wieder geändert. Der weltweit beliebteste Weißwein kann wunderbar vielschichtig sein - wenn man ihn lässt. Und so zeigen immer mehr Kellermeister ihr Können, in dem sie der Rebsorte mehr Freiheit lassen, sich im Wein zu entfalten.

Besonderheit der neuseeländischen Chardonnay 

Während Chardonnay die Nummer 1 der Weißweine weltweit ist, liegt die Rebsorte in Neuseeland deutlich hinter dem Sauvignon Blanc. Neuseeländischer Chardonnay ist kein Massenwein, sondern ein hochwertiger Qualitätswein, der das individuelle Terroir in den einzelnen Anbauregionen widerspiegelt.

Nur 5% der Weinproduktion ist Chardonnay. Mit einem sehr niedrigen Ertrag von 7 Tonnen pro Hektar geht es auf Klasse statt Masse. Zum Vergleich: in Australien ist Chardonnay 17% der Weinproduktion mit 16 Tonnen pro Hektar Weinberg.

Sie benötigen einen Tipp?

Wie wäre es mit einem der besten Chardonnay Neuseelands, Neudorf Moutere Chardonnay oder Ata Rangi Craighall Chardonnay?

Einfluss des Kellermeisters auf den Chardonnay Geschmack

Melone, Pfirsich, Feige, Butter, Karamell, Honig, Nüsse, Ananas, Mango, Aprikose, Apfel, Grapefruit, tropischen Früchte, Kräuter - an dieser Traube kann sich der Kellermeister austoben.

Fassausbau versus Edelstahltank beim Chardonnay

Als einer der wenigen Weißweine kann der Chardonnay vom Ausbau in Eichenfässern profitieren. Durch Fassausbau erhält man den Geschmack von Vanille, Toast, Lanolin, Kokos, Karamell, Käse, Hefe, Brot und Butter.

Will man die Spritzigkeit des Weins hervorheben, reift man ihn in Edelstahltanks. Hier werden dann Pfirsich, Aprikose, Melone, Feige, Honig, Zitrone und Limetten hervorgehoben.

Säureabbau durch malolaktische Fermentierung

Durch den Säureabbau bei der malolaktischen Fermentierung (= Umwandlung der Apfelsäure in Milchsäure) entsteht der typische buttrige Geschmack des Chardonnays. Auch hier hat der Kellermeister die Möglichkeit, auf den Geschmack des Chardonnays Einfluss zu nehmen, indem er diese Fermentierung nicht durchführt.

Insgesamt also eine unglaublich formbare Traube, deren Weine sich ständig weiterentwickeln mit einer Balance aus Mineralität und Frucht.

Tipps zum Chardonnay-Genuss

Trinktemperatur für Chardonnay

Eine sehr gute Trinktemperatur für im Fass ausgebauten Chardonnay ist bei ca. 10°C - 12°C. Bei Chardonnay, der nur im Edelstahltank vergoren wurde, empfiehlt sich ca. 7°C.

Passendes Essen zum Chardonnay

Chardonnay Weine passen zu sehr vielen Gerichten:

Zu kräftigen Gerichten wie Gebratenem und Käse serviert man am besten einen älteren Chardonnay, der selbst schon Zeit hatte, Charakter zu entwickeln.

Einen leichten, jungen Chardonnay mit wenig Fasseinfluss und viel Frische passt wunderbar zu Fisch, Meeresfrüchten und Krustentieren.

Reichhaltige und im Eichenholz gereifte Chardonnay Weine ergänzen herzhafte Gerichte sowie Huhn, Kalb und Kaninchen mit cremigen Saucen, verfeinert mit Knoblauch und einem Spritzer Zitrone.

Unser Tipp: Kombinieren Sie im Holzfass ausgebauten Chardonnay mit einem lauwarmen Salat mit heiss geräuchertem Lachs, kleinen Kartoffeln und Spargel.

Gönnen Sie sich ein ganz besonderes Weinvergnügen und kaufen Sie sorgsam ausgesuchte Chardonnay hier online.

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