Quartz Reef: Edle Weine von Central Otago Legende Rudi Bauer
Der Österreicher und Weinpionier Rudi Bauer von Quartz Reef ist eine Legende: kantig, fanatisch und durch und durch liebenswürdig.
Entsprechend sind seine Weine - die höchste Qualität ist gerade gut genug. In Central Otago baut er einige der besten Schaumweine und Pinot Noir Neuseelands an.
Rudi Bauer wurde als erster neuseeländischer Kellermeister von Der Feinschmecker zum Kellermeister des Jahres 2010 nominiert und war Royal Agricultural Winzer des Jahres 1999 und 2010.
Seine Weine sind jeder Zeit eine Versuchung wert.
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33,32 € pro Liter
Die besten Trauben werden von Hand aus dem Pionierweinberg Loop Rd Bendigo ausgewählt und zu einem faszinierenden Ausdruck unserer einzigartigen Region Central Otago verarbeitet.
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Quartz Reef Methode Traditionnelle Brut
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43,99 € pro Liter
Einer der besten Schaumweine Neuseelands. Anregende Aromen von grünem Apfel, Zitrusfrucht, Brioche und Croissant.
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Quartz Reef Bendigo Pinot Noir 2021
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Vom 15ha Bendigo Estate Vineyard, dem Pionierweinberg von Central Otagos Subregion Bendigo. Das größte Quartzvorkommen Neuseelands befindet sich unter diesem Weinberg. Eine wahre Symphonie intensiver Aromen erwartet Sie.
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Quartz Reef Billie Jean Pinot Noir 2019
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Gerade einmal 500 Flaschen wurden produziert. Vom östlichsten Block des Bendigo-Weinbergs, dem ersten Block, der die Sonne zu sehen bekommt. Mit 8.000 Reben pro Hektar bepflanzt und liebevoll "Royal Block" genannt.
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Über Quartz Reef
Das Weingut Quartz Reef Estate wurde 1996 von dem Österreicher Rudi Bauer in Central Otago, dem südlichsten Weinbaugebiet der Welt, gegründet.
Der kleine Qualitätsbetrieb produziert Weine von außergewöhnlichem Geschmack und Intensität und ist bekannt für seinen Pinot Noir und intensiven, rassigen Qualitätsschaumwein, den Rudi Bauer nach der französischen Méthode traditionelle herstellt.
Der Weinberg von Quartz Reef
Der Name kommt nicht von ungefähr. Unter dem Weinberg von Quartz Reef in Bendigo liegt Neuseelands größtes Quartzvorkommen. Das hier auch ausgezeichnete Weine entstehen, kann jeder Weinfreund schmecken.
Auf 30 ha bewirtschafteter Fläche wächst hauptsächlich Pinot Noir, aber auch Chardonnay und Pinot Gris. Rudi Bauer wendet die Lehren von Rudolf Steiner beim Weinbau an.
Rudi Bauer - der Winzer hinter Quartz Reef
Rudi Bauer ist ein liebenswürdiger Chaot. Auf eine knorrig-nette Art und mit einem unverkennbar österreichischen Dialekt wird man von ihm in seinem Weingut Quartz Reef begrüßt.
Nach dem Weinbaustudium in Österreich und Deutschland verlässt Rudi Bauer 1986 Europa und zieht nach Neuseeland. Dort arbeitet er für zehn Jahre als Winzer auf verschiedenen Weingütern wie beispielsweise Central Otago Pionier Rippon. Zudem hat er Erfahrungen in Burgund und Oregon gesammelt.
1996 gründet er sein Weingut Quartz Reef. Inzwischen gilt er als einer der besten Winzer in der südlichen Hemisphäre, gewann die Auszeichnung New Zealand Winemaker of the Year zweimal und wurde zudem von Der Feinschmecker als Winzer des Jahres 2010 nominiert.
Weine von Quartz Reef
Rudi Bauers Pioniergeist spiegelt sich auch in seinen Weinen wider. Er war der erste Winzer in Neuseeland, der einen Schaumwein kreierte. Dafür lernte er das Handwerk in der Champagne bei Clotilde Chauvet (Marc Chauvet Champagne) und Jaques Peters (Veuve Clicquot).
Mit Clotilde Chauvet formte Rudi Bauer auch eine erfolgreiche Zusammenarbeit bei Quartz Reef. Und heute macht Schaumwein ca. 3/4 seiner Produktion aus.
Rudi Bauer will mit seinen Weinen eine „Sinfonie der Düfte“ kreieren, „die Aufmerksamkeit erregen und unterhalten, so dass man alles um sich herum vergisst“.
Kritiker über Quartz Reef
Robert Parkers Wine Advocate urteilte über Quartz Reef: "Ich bezweifle, dass Sie jemals einen besseren Schaumwein aus Neuseeland finden werden."
Auch andere international bekannte Weinkritiker wie Jancis Robinson MW, Stuart Pigott, Matt Kramer (Wine Spectator), James Halliday (Australien), Jane Skilton MW, Bob Campbell MW (Cuisine Magazin) sind von den Quartz Reef Weinen angetan und vergeben regelmäßig hohe Punktzahlen. So zuletzt Tyson Stelzer, der 93 Punkte für die Méthode Traditionnelle Brut vergab.
Quartz Reef schaffte es 2012 dreimal Gold mit seinen drei verschiedenen Schaumweinen zu erhalten. Der Schaumwein wird bei Air New Zealand Premier ausgeschenkt.
Schaumwein aus Neuseeland
"Ich mache Schaumwein nun schon seit vielen Jahren und wenn ich ihn nur an einem Ort machen könnte, würde ich Neuseeland wählen," sagt Dr. Tony Jordan, einer der weltweit führenden Experten für Schaumwein und ehemaliger CEO von Domaine Chandon.
Hierbei hat es ihn besonders die Bedingungen in Central Otago angetan, die er mit der weltbekannten Champagne vergleicht.
Ein Ritterschlag für die Region, zumal die Schaumweine der Méthode traditionelle von Quartz Reef deutlich günstiger sind als die bekannten Champagnermarken.