
Quartz Reef: Edle Weine von Central Otago Legende Rudi Bauer
Der Österreicher und Weinpionier Rudi Bauer von Quartz Reef ist eine Legende: kantig, fanatisch und durch und durch liebenswürdig.
Entsprechend sind seine Weine - die höchste Qualität ist gerade gut genug. In Central Otago baut er einige der besten Schaumweine und Pinot Noir Neuseelands an.
Rudi Bauer wurde als erster neuseeländischer Kellermeister von Der Feinschmecker zum Kellermeister des Jahres 2010 nominiert und war Royal Agricultural Winzer des Jahres 1999 und 2010.
Seine Weine sind jeder Zeit eine Versuchung wert.
Quartz Reef Methode Traditionnelle Brut
28,99 € - 29,99 €*
39,99 € pro Liter
Einer der besten Schaumweine Neuseelands. Anregende Aromen von grünem Apfel, Zitrusfrucht, Brioche und Croissant.
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Quartz Reef Bendigo Single Vineyard Pinot Noir 2020
32,99 € - 34,99 €*
46,65 € pro Liter
Eine wahre Symphonie der Aromen erwartet Sie!
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Quartz Reef Methode Traditionnelle Rose
32,99 € - 34,99 €*
46,65 € pro Liter
Einer der besten Schaumweine Neuseelands. Der limitierte rosé Schaumwein aus 100% Pinot Noir wird streng allokiert.
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35,99 € - 37,99 €*
50,65 € pro Liter
Exklusiver geht es nicht mehr: nur 36 Flaschen haben wir für Europa erhalten. Der Wein wird nur alle zwei Jahre produziert und ist entsprechend heiß begehrt.
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Quartz Reef Bendigo Estate Single Ferment Pinot Noir 2018
67,99 € - 69,99 €*
93,32 € pro Liter
Ein einzelnes Fass, dass von Winzerlegende Rudi Bauer als bester Repräsentant des Weinbergs und Jahrgangs ausgesucht wurde. Angebaut im südlichsten Anbaugebiet der Welt, Central Otago.
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Quartz Reef Bendigo Estate Single Ferment Pinot Noir 2019
67,99 € - 69,99 €*
93,32 € pro Liter
Ein einzelnes Fass, dass von Winzerlegende Rudi Bauer als bester Repräsentant des Weinbergs und Jahrgangs ausgesucht wurde. Angebaut im südlichsten Anbaugebiet der Welt, Central Otago.
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Quartz Reef Otto Pinot Noir 2017
87,99 € - 89,99 €*
119,99 € pro Liter
Prestige-Pinot für den Keller: gerade einmal 780 Flaschen wurden produziert. Der zweite Wein aus der 'Royal Series'. Vom östlichsten Block des Weinbergs, dem ersten Block, der die Sonne zu sehen bekommt. Mit 8.000 Reben pro Hektar bepflanzt und liebevoll als "Royal Block" bekannt. Otto ist Rudis persönlich ausgewähltes Fass.
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Central Otago Pinot Noir Geburtstagspaket
132,99 € -10% statt 147,97 € *
59,11 € pro Liter
Begeben Sie sich auf eine genüssliche Reise in Neuseelands südlichste Weinregion. Die Diva unter den Rebsorten bringt diese drei herausragenden Topweine in Central Otago hervor.
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Über Quartz Reef
Das Weingut Quartz Reef Estate wurde 1996 von dem Österreicher Rudi Bauer in Central Otago, dem südlichsten Weinbaugebiet der Welt, gegründet.
Der kleine Qualitätsbetrieb produziert Weine von außergewöhnlichem Geschmack und Intensität und ist bekannt für seinen Pinot Noir und intensiven, rassigen Qualitätsschaumwein, den Rudi Bauer nach der französischen Méthode traditionelle herstellt.
Der Weinberg von Quartz Reef
Der Name kommt nicht von ungefähr. Unter dem Weinberg von Quartz Reef in Bendigo liegt Neuseelands größtes Quartzvorkommen. Das hier auch ausgezeichnete Weine entstehen, kann jeder Weinfreund schmecken.
Auf 30 ha bewirtschafteter Fläche wächst hauptsächlich Pinot Noir, aber auch Chardonnay und Pinot Gris. Rudi Bauer wendet die Lehren von Rudolf Steiner beim Weinbau an.
Rudi Bauer - der Winzer hinter Quartz Reef
Rudi Bauer ist ein liebenswürdiger Chaot. Auf eine knorrig-nette Art und mit einem unverkennbar österreichischen Dialekt wird man von ihm in seinem Weingut Quartz Reef begrüßt.
Nach dem Weinbaustudium in Österreich und Deutschland verlässt Rudi Bauer 1986 Europa und zieht nach Neuseeland. Dort arbeitet er für zehn Jahre als Winzer auf verschiedenen Weingütern wie beispielsweise Central Otago Pionier Rippon. Zudem hat er Erfahrungen in Burgund und Oregon gesammelt.
1996 gründet er sein Weingut Quartz Reef. Inzwischen gilt er als einer der besten Winzer in der südlichen Hemisphäre, gewann die Auszeichnung New Zealand Winemaker of the Year zweimal und wurde zudem von Der Feinschmecker als Winzer des Jahres 2010 nominiert.
Weine von Quartz Reef
Rudi Bauers Pioniergeist spiegelt sich auch in seinen Weinen wider. Er war der erste Winzer in Neuseeland, der einen Schaumwein kreierte. Dafür lernte er das Handwerk in der Champagne bei Clotilde Chauvet (Marc Chauvet Champagne) und Jaques Peters (Veuve Clicquot).
Mit Clotilde Chauvet formte Rudi Bauer auch eine erfolgreiche Zusammenarbeit bei Quartz Reef. Und heute macht Schaumwein ca. 3/4 seiner Produktion aus.
Rudi Bauer will mit seinen Weinen eine „Sinfonie der Düfte“ kreieren, „die Aufmerksamkeit erregen und unterhalten, so dass man alles um sich herum vergisst“.
Kritiker über Quartz Reef
Robert Parkers Wine Advocate urteilte über Quartz Reef: "Ich bezweifle, dass Sie jemals einen besseren Schaumwein aus Neuseeland finden werden."
Auch andere international bekannte Weinkritiker wie Jancis Robinson MW, Stuart Pigott, Matt Kramer (Wine Spectator), James Halliday (Australien), Jane Skilton MW, Bob Campbell MW (Cuisine Magazin) sind von den Quartz Reef Weinen angetan und vergeben regelmäßig hohe Punktzahlen. So zuletzt Tyson Stelzer, der 93 Punkte für die Méthode Traditionnelle Brut vergab.
Quartz Reef schaffte es 2012 dreimal Gold mit seinen drei verschiedenen Schaumweinen zu erhalten. Der Schaumwein wird bei Air New Zealand Premier ausgeschenkt.
Schaumwein aus Neuseeland
"Ich mache Schaumwein nun schon seit vielen Jahren und wenn ich ihn nur an einem Ort machen könnte, würde ich Neuseeland wählen," sagt Dr. Tony Jordan, einer der weltweit führenden Experten für Schaumwein und ehemaliger CEO von Domaine Chandon.
Hierbei hat es ihn besonders die Bedingungen in Central Otago angetan, die er mit der weltbekannten Champagne vergleicht.
Ein Ritterschlag für die Region, zumal die Schaumweine der Méthode traditionelle von Quartz Reef deutlich günstiger sind als die bekannten Champagnermarken.