
Rotwein Cuvées aus Neuseeland
Haben Sie schon einmal eine rote Cuvée aus Neuseeland getrunken? Diese vielschichtigen, klaren und kraftvollen Cuvées sind etwas ganz Besonderes und schwer erhältlich.
Uns haben diese Weine begeistert und wir sind der festen Überzeugung, dass es Ihnen auch so gehen wird.
Lassen Sie sich überzeugen.
Man O' War Estate Island Blend 2019
24,99 € - 25,99 €*
34,65 € pro Liter
Verschiedene Weinberge auf Waiheke Island und dem nahezu unbewohnten Ponui Island liefern die Trauben dieser roten Cuvée und sorgen für den Namen.
Zum Artikel
Hans Family Estate Spirit of Marlborough 2015
47,99 €*
63,99 € pro Liter
Der Schweizer Winzer Hans Herzog wanderte in den 90er Jahren nach Neuseeland aus. Dort produziert er nur ca. 2500 Kisten pro Jahr mit fanatischer Liebe zum Detail vom 11,5 ha Weinberg mit 28 verschiedene Rebsorten. Der Spirit of Marlborough ist das rote Aushängeschild des Weingutes. Nur 3010 Flaschen wurden produziert.
Zum Artikel
230,00 €*
306,67 € pro Liter
Einer der Kultweine Neuseelands. Dieser Wein im Bordeaux-Stil hat seit dem Jahr 2000 die Spitzengewächse von Château Petrus, Château Mouton Rothschild, Château Margaux, Château Haute-Brion, Château Latour und Château Lafite Rothschild in Blindverkostungen geschlagen.
Zum Artikel
Cuvée Wein aus Neuseeland
Das Besondere an den roten Cuvée Weinen aus Neuseeland ist:
- ihre Aromatik mit einer ganz besonderen Reintönigkeit und Fruchtausprägung
- ihre schnelle Zugänglichkeit schon in der frühen Reifephase
- ihre Seltenheit in Europa
- neuseeländische Cuvée Weine sind als grandiose Speisebegleiter bekannt
Cuvée Wein: der Geschmack
Neuseeländische Cuvées sind berühmt für seine Reinheit, Lebendigkeit und Intensität. Je nach Zusammensetzung der Cuvée können Sie himmlische, intensive Fruchtaromen wie Pflaume, Brombeere oder Johannisbeere, Schokolade, florale Noten und eine belebende Säure geniessen.
Cuvée Wein: die Vorteile
Der Vorteil des neuseeländischen Weinstils ist das einzigartigen Geschmackserlebnis. Sie brauchen die Weine nicht unbedingt zu lagern, bevor sie zugänglich werden.
Allerdings können sich manche Weine noch verbessern. Deshalb bringt der Schweizer Hans Herzog seine Cuvée Spirit of Marlborough erst nach vielen Jahren Reifezeit auf den Markt. Hans Herzog ist in diesem Fall "alte Weinschule".
Cuvées sind in der Regel anspruchsvolle Verschnitte von verschiedenen Traubensorten. Durch die Vermischung von Rebsorten zu einem Qualitätswein hebt der Winzer die Stärken bestimmter Rebsorten hervor.
Das Resultat: ein besserer Cuvée Wein als die jeweiligen sortenreinen Weine.
Cuvée Weine - besonders seltene Weine
Nur 0,4% der aus Neuseeland exportierten Weine sind Cuvée Weine. Die Produktion ist mit 3% der gesamten Weinherstellung in Neuseeland etwas höher.
So kann man hier getrost von sehr seltenen Weinen sprechen. Der Erfolg des neuseeländischen Sauvignon Blanc ist Segen und Fluch zugleich. Denn Weintrinker beschränken Wein aus Neuseeland oft auf diese Traube. Doch in seinem Schatten entstehen ausgezeichnete Rotweine.
Sie können sich also einen ganz besonderen Tropfen sichern.
Die Herkunft der Weine
Die meisten Cuvées entstehen auf Neuseelands Nordinsel, in den Gebieten Auckland und Hawke's Bay.
Die Weine aus Hawke’s Bay dominieren mit etwa 80 Prozent. Die durchschnittlichen Temperaturen sind etwas mit Bordeaux vergleichbar. Die Region hat eine Vielzahl an Böden.
Aucklands Waiheke Island produziert einige der besten roten Cuvées Neuseelands und der Welt.
Rebsorten im Cuvée Wein
Neuseeland kennt kein limitierendes Weingesetz beim Cuvée.
Viele Winzer greifen auf Bekanntes zurück, wie Bordeaux Blends mit:
- Cabernet Franc
- Merlot
- Cabernet Sauvignon
- Malbec
- Petit Verdot
Auch Kombinationen mit Cabernet Franc und Merlot oder Merlot und Cabernet Sauvignon werden erfolgreich kreiert.
Weiße Cuvée Weine sind in Neuseeland sehr selten.
Cuvée Herstellung
In den meisten Fällen werden die Einzelweine getrennt hergestellt. Der Cuvée Wein wird dann aus diesen Einzelteilen je nach Geschmack des Winzers zusammengesetzt. Je nach Erntejahr kann sich dadurch die prozentuale Zusammensetzung verändern.
Sehr viel seltener vergärt ein neuseeländischer Winzer die Traubensorten zusammen. So ist das Endresultat deutlich weniger beeinflussbar.
Speiseempfehlung zu den Cuvée Weinen
Intensive, kräftige Käsesorten wie reifer Brie de Meaux und kraftvolle Rindgerichte passen zu den neuseeländischen Cuvée Weinen hervorragend.
Auch Lammeintopf und Wildgerichte sind ausgezeichnete Speisebegleiter.