Sauvignon Blanc Neuseeland

Sauvignon Blanc aus Neuseeland - der trockene, frische Aromastar

Trockene Sauvignon Blanc aus Neuseeland: explosive Aromen, ausgeglichen von einer erfrischenden Säure. Warum wird der Sauvignon Blanc so gut? Die beliebte Sauvignon Blanc Traube findet in Neuseeland hervorragende Bedingungen: verlässlich warme, trockene Tage und deutlich kühlere Nächte. So können sich die intensiven Aromen über einen langen Zeitraum einzigartig prägnant entwickeln. Gleichzeitig bleibt die knackige Säure.

Einige der besten Sauvignon Blanc Neuseelands warten auf Sie. Worauf warten Sie?

Auswahl





Villa Maria Private Bin Sauvignon Blanc 2016

Villa Maria Private Bin Sauvignon Blanc 2016

9,49 € - 9,49 €*

12,65 € pro Liter

Palliser Pencarrow Sauvignon Blanc 2016

Palliser Pencarrow Sauvignon Blanc 2016

9,99 € - 10,99 €*

13,32 € pro Liter

Waimea Spinyback Sauvignon Blanc 2016

Waimea Spinyback Sauvignon Blanc 2016

12,99 € - 13,99 €*

17,32 € pro Liter

Villa Maria Cellar Selection Sauvignon Blanc 2016

Villa Maria Cellar Selection Sauvignon Blanc 2016

13,99 €*

18,65 € pro Liter

Waimea Nelson Sauvignon Blanc 2016

Waimea Nelson Sauvignon Blanc 2016

13,99 € - 14,99 €*

18,65 € pro Liter

Lawson's Dry Hills Marlborough Sauvignon Blanc 2016

Lawson's Dry Hills Marlborough Sauvignon Blanc 2016

14,49 € - 15,49 €*

19,32 € pro Liter

Framingham F-Series Sauvignon Blanc 2015

Framingham F-Series Sauvignon Blanc 2015

15,99 € - 17,99 €*

21,32 € pro Liter

Rock Ferry Marlborough Sauvignon Blanc 2014

Rock Ferry Marlborough Sauvignon Blanc 2014

15,99 € - 17,99 €*

21,32 € pro Liter

Neudorf Sauvignon Blanc 2016

Neudorf Sauvignon Blanc 2016

15,99 € - 17,99 €*

21,32 € pro Liter

Lawson's Dry Hills Wairau Reserve Sauvignon Blanc 2015

Lawson's Dry Hills Wairau Reserve Sauvignon Blanc 2015

17,99 € - 19,99 €*

23,99 € pro Liter

Ata Rangi Sauvignon Blanc 2016

Ata Rangi Sauvignon Blanc 2016

18,99 € - 19,99 €*

25,32 € pro Liter

Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2016

Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2016

23,99 € - 25,99 €*

31,99 € pro Liter

Hans Herzog Sauvignon Blanc sur lie 2014

Hans Herzog Sauvignon Blanc sur lie 2014

29,99 € - 34,99 €*

39,99 € pro Liter

Sauvignon Blanc Entdeckerpaket

Sauvignon Blanc Entdeckerpaket

88,15 € UVP 97,94 € *

19,59 € pro Liter

Sauvignon Blanc Lover Paket

Sauvignon Blanc Lover Paket

116,93 € UVP 129,92 € *

19,49 € pro Liter


Sauvignon Blanc und Neuseeland - eine Liebesgeschichte

Der Sauvignon Blanc erfordert eine starke Säure im Abgang, um einzigartige aromatische, trockene Weine zu produzieren. Diese Säure entwickelt sich am besten in kühlen Klimazonen - wie in Neuseeland.

Sauvignon Blanc ist der bekannteste Wein Neuseelands. Neuseeland gelang es mit diesem trockenen Weißwein einen neuen, modernen Weinstil zu kreieren, der einzigartig mit seinen intensiven Aromen und der erfrischenden Säure ist.

Einer der bekanntesten Sauvignon Blanc aus Neuseeland ist der Cloudy Bay Sauvignon Blanc. Er eroberte die Weinwelt im Sturm und bereitete den Weg für eine einzigartige Erfolgsgeschichte.

Anbaubedingungen für Sauvignon Blanc in Neuseeland

Nicht umsonst ist der Sauvignon Blanc aus Neuseeland weltbekannt. Die Kombination aus warmen Tagen und kühlen Nächten und starker Sonnenstrahlung sorgt für perfekte Bedingungen für das Traubenwachstum.

Die Wärme lässt die Trauben gut reifen und intensive Aromen ausbilden. Das Meer kühlt die Nachttemperaturen und sorgt dafür, dass die Trauben nicht zu schnell reifen und die frische Säure erhalten bleibt.

Sauvignon Blanc aus Neuseeland

Aromen des Sauvignon Blanc aus Neuseeland

Die Aromen der trockenen Weißweins sind vielfältig: Gras-, Kräuter- und Holunderblütennoten, Zitrusfrüchte, Stachelbeer- und Paprikaaromen bis zu tropischen Früchten wie Melone, Maracuja und Mango sowie mineralischen Noten.

Eine rassige Säure bietet mit einem langen Abgang den Abschluss des Weingenusses.

Sauvignon Blanc Anbaugebiete in Neuseeland

Das absolute Aushängeschild unter Neuseelands Weinen macht mit einem Anteil von 50% des Anbaugebietes den Löwenanteil im gesamten Weinanbaus aus. Im weltbekannten Marlborough sind fast 80% der Weinreben Sauvignon Blanc.

Die ersten Sauvignon Blanc Rebstöcke kamen 1973 nach Marlborough. Die ersten Weine entstanden 1979.

Sauvignon Blanc ist in Neuseeland allgegenwärtig, wenn auch zu unterschiedlichen Schwerpunkten. Auf die Dominanz Marlboroughs folgt mit weitem Abstand Hawkes Bay. Auch andere Regionen produzieren ausgezeichneten Sauvignon Blanc: Wairarapa (Martinborough), Nelson und Waipara/Canterbury. Sauvignon Blanc kommt auch aus Auckland und Gisborne.

Der Stil der Nordinsel Neuseelands ist eher weicher, reifer und tropischer während der Stil der Südinsel eher frischer, leichter und lebendiger ist.

Sauvignon Blanc von Neuseelands Nordinsel

Sauvignon Blanc von Hawkes Bay: Die Sauvignon Blanc von Hawkes Bay sind mit tropischen Früchten beladene und mit einer hellen Säure untermauerte Weine. Winzer bauen sie zu einem gewissen Prozentsatz im Fass aus, um den Weinen zusätzlich Komplexität und Körper zu geben. 1015 ha, knapp 21% der Weinberge in Hawkes Bay sind mit Sauvignon Blanc bepflanzt. 

Sauvignon Blanc aus Wairarapa: Der Sauvignon Blanc ist das bestgehütete Geheimnis einer Region, die für ihren Pinot Noir weltbekannt ist. Der Sauvignon Blanc steht hier auf 316 ha, ein Anteil von knapp 35% Rebfläche. Der Wairarapa (Martinborough) Sauvignon Blanc ist intensiv und lebendig, betörend duftend, ausbalanciert und hat einen mineralischen, strukturellen Gaumen. Weintrinker können sich auf eine spannende Mischung von pflanzlichen und tropischen Aromen freuen. (Unsere Weingüter: Palliser Estate, Ata Rangi)

Sauvignon Blanc von Neuseelands Südinsel

Sauvignon Blanc aus Marlborough: 78% der angebauten Fläche in Marlborough sind mit Sauvignon Blanc bepflanzt. Der Sauvignon Blanc aus Marlborough ist aromatisch, mit lebhaften, reinen Frucht-, Kräuter- und exotischen Tropenaromen zuzüglich einer mineralischen Tiefe ausgestattet. Der Marlborough Sauvignon Blanc ist eine eigene internationale Marke. (Sauvignon Blanc von Rock Ferry, Fromm, Framingham, Cloudy Bay, Hans Family Estate, Lawsons Dry Hills)

Sauvignon Blanc aus Nelson: 479 ha und 50% der Anbaufläche werden von Sauvignon Blanc in Nelson belegt. Ein eleganter, zurückhaltender neuseeländischer Sauvignon Blanc, mit schöner Textur und Mineralität gepaart mit frischen, lebhaften tropischen Frucht- und Kräuteraromen. (Unsere Weingüter: Waimea, Neudorf)

Sauvignon Blanc aus Canterbury / Waipara Valley: Der Sauvignon Blanc ist aromatisch und mit einer knackig-frischen Säure und einem mineralischen Kern ausgestattet. Die Weine zeigen eine klare, saftige Frucht und eine schöne Textur. Knapp 29% der Anbaufläche wird vom Sauvignon Blanc belegt.

Testen Sie die Unterschiede!

Passendes Essen zum Sauvignon Blanc aus Neuseeland

Sauvignon Blanc ist relativ unkompliziert. Er passt am besten zu frischem Essen mit einfachen Zutaten. Fischgerichte und Meeresfrüchte sind hier besonders gut. Und je nach Dressing Salate und Gemüse. Zudem passt der Sauvignon Blanc ausgezeichnet zu Spargel.

Ist der Sauvignon Blanc teilweise im Fass ausgebaut, erhöht sich seine Kombinationsmöglichkeit mit Essen sogar noch weiter. Die Säure ist dann etwas weniger spitz.

Sauvignon Blanc aus Neuseeland im Vergleich mit Frankreich

Eine Studie von Wendy Parr, Dominique Valentin, James Green und Catherine Dacremont hat neuseeländische und französische Sauvignon Blanc miteinander verglichen.

Die Studie untersuchte Unterschiede des Herkunftslandes, Geruch und typische Stile der Herkunftsregion.

Ins Rennen wurden sechs Weine aus Sancerre, Loire und Saint Bris für Frankreich und sechs verschiedene Marlborough Sauvignon Blanc für Neuseeland geschickt.

Die Befragten, allesamt Franzosen,  kamen zu folgendem Ergebnis:

  • die Weine aus Marlborough mit mehr fruchtige und grüne Aromen,
  • die Franzosen mehr getrocknete Kräuter und Mineralien.

Die Weine aus Neuseeland wurden als typischer identifiziert und den französischen Weinen vorgezogen.

Interessantes über Sauvignon Blanc

Die Herkunft des Sauvignon Blanc

Die Sauvignon Blanc Traube stammt ursprünglich aus Frankreich.

Gemeinsam mit Sémillion spielt der Sauvignon Blanc die Hauptrolle in den berühmten Santerre-Weinen. Sie wird auch in Pouilly-Fumé an der Loire und in Sancerre angebaut.

Einflussfaktoren des Kellermeisters auf den Sauvignon Blanc

Der Sauvignon Blanc ist eine kräftige Rebsorte, die grünlich-gelben Beeren in dichten Trauben hervorbringt. Sie reifen Mitte bis Ende der Saison. Der Kellermeister ist bedacht, die Charaktere der Früchte beizubehalten.

Die beliebte Frische

Die meisten Weintrinker trinken ihren Sauvignon Blanc jung und frisch. Um die beliebten frischen Fruchtaromen und die knackige Säure zu erhalten, kreiert der neuseeländische Winzer den Großteil des Wein im Edelstahltank.

Fass und Wildhefen

Ein Trend in der neuseeländischen Weinbrache ist es, zusätzlich einen anderen Weinstil zu kreieren, bei dem er die explosiven Aromen zurücknimmt. So kommen Fässer und Wildhefen zum Einsatz.

Durch den Ausbau im Fass erhält der Wein eine zusätzliche aromatische Komplexität. Auch welcher Anteil des Weins im Fass ausgebaut wird, beeinflusst entscheidend das Wesen des Sauvignon Blanc.

Wildhefen bringen ihre eigene Aromatik mit in den Wein.

Trinktemperatur des Sauvignon Blanc

Ca. 7°C für Weine aus dem Edelstahltank und 10°C für Weine mit Fassanteil sind ideal.


Diese außergewöhnlichen Weine wollen Sie sich bestimmt nicht entgehen lassen!

 

Back to Top