Weine von Ata Rangi

Weine von Ata Rangi zählen zu den besten Neuseelands

Ata Rangi gehört zu den absoluten Spitzenweingütern Neuseelands. Ata Rangi ist einer der Pioniere der Region Martinborough. Vor über 40 Jahren begann das renommierte Familienweingut.

Der Ata Rangi Pinot Noir zählt zu den besten Pinot Noir der Welt. Die ersten Reben wurden 1980 gepflanzt. 2010 wurde er ausgezeichnet als Tipuranga Teitei o Aotearoa (englisch “Grand Cru of New Zealand”). Der Crimson Pinot Noir stammt von jüngeren Reben. Er bietet schon jung viel Trinkgenuss. Der teils im Fass ausgebaute Sauvignon Blanc ist ein delikater Speisebegleiter, der reifen kann.





Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2020

Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2020

31,99 € - 32,99 €*

43,99 € pro Liter

Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2020

Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2020

31,99 € - 32,99 €*

43,99 € pro Liter

Von einem der besten Erzeuger in Martinborough und Neuseeland. Vor 20 Jahren hat Ata Rangi diesen besonderen Pinot Noir "Crimson" genannt, um das Project Crimson zu unterstützen. Die Stiftung setzt sich für die Wiederanpflanzung und Erhaltung der rotblühenden Pohutukawa- und Rata-Bäume ein. Sofort ansprechend, rein, jugendlich, mit Aromen von roten Früchten, eleganten Gewürzen und warmem Zedernholz.


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Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2022

Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2022

32,99 € - 34,99 €*

46,65 € pro Liter

Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2022

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Von einem der besten Erzeuger in Martinborough und Neuseeland. Vor 20 Jahren hat Ata Rangi diesen besonderen Pinot Noir "Crimson" genannt, um das Project Crimson zu unterstützen. Die Stiftung setzt sich für die Wiederanpflanzung und Erhaltung der rotblühenden Pohutukawa- und Rata-Bäume ein. Charmant und frisch, geschmeidig und köstlich.


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Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2019

Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2019

62,99 € - 64,99 €*

86,65 € pro Liter

Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2019

Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2019

62,99 € - 64,99 €*

86,65 € pro Liter

Eine der Ikonen des neuseeländischen Weins. Ein vielschichtiger Pinot Noir von Präzision und Harmonie, mit saftiger Frucht und raffinierter Struktur. 

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Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2020

Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2020

62,99 € - 64,99 €*

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Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2020

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62,99 € - 64,99 €*

86,65 € pro Liter

Sucklings bester Weine aus Neuseeland 2022! Eine der Ikonen des neuseeländischen Weins. Ein vielschichtiger Pinot Noir von Präzision und Harmonie, mit saftiger Frucht und raffinierter Struktur. 

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Ata Rangi McCrone Vineyard Pinot Noir 2018

Ata Rangi McCrone Vineyard Pinot Noir 2018

69,99 € - 72,99 €*

97,32 € pro Liter

Ata Rangi McCrone Vineyard Pinot Noir 2018

Ata Rangi McCrone Vineyard Pinot Noir 2018

69,99 € - 72,99 €*

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Von einem der herausragenden Weingüter Neuseelands. Ein sehr limitierter, eleganter und fein strukturierter Wein der Martinborough-Ikone Ata Rangi. Er zeigt eine wunderbare Mischung aus Veilchen, roten Kirschen und würzigen Elementen von Fenchelsamen und Rosmarin.


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Ata Rangi McCrone Vineyard Pinot Noir 2020

Ata Rangi McCrone Vineyard Pinot Noir 2020

74,99 €*

99,99 € pro Liter

Ata Rangi McCrone Vineyard Pinot Noir 2020

Ata Rangi McCrone Vineyard Pinot Noir 2020

74,99 €*

99,99 € pro Liter

Streng limitierter Einzellagen Pinot Noir vom Topweingut Ata Rangi. Aufgrund der Bodenstruktur liefert der McCrone Weinberg ein deutlich anderes Aroma- und Geschmacksprofil als der Ata Rangi Pinot Noir.


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3 Regionen Pinot Noir Paket

3 Regionen Pinot Noir Paket

87,49 € -15% statt 102,97 € *

38,88 € pro Liter

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Eine geschmackvolle Reise durch drei renommierte Weinregionen Neuseelands: Martinborough, Marlborough und Central Otago. Perfekt, um Ihren Gaumen zu schulen oder ein Geschenk für einen Weinliebhaber.


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4er Ata Rangi Pinot Noir 2020 und Einzellagen Paket

4er Ata Rangi Pinot Noir 2020 und Einzellagen Paket

299,99 €*

133,33 € pro Liter

4er Ata Rangi Pinot Noir 2020 und Einzellagen Paket

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Luxus pur: Pinot Noirs mit 96, 97 und 98 Suckling-Punkten. 4x Ata Rangi Pinot Noir des Jahrgangs 2020: die Einzellagen McCrone, Masters, Kotinga und der berühmte Martinborough Pinot Noir. Nur 3 Pakete verfügbar. Ata Rangi ist einer der Pioniere und Weinstars Neuseelands. Das Weingut weltweit bekannt für seine Pinot Noir.


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Ata Rangi Verkostungsraum

Über Ata Rangi

Ata Rangi ist eine kleine, familiengeführte Weinkellerei in Martinborough, Neuseeland, bekannt für ihre enorme Qualität, Stil und Reputation. Sie zählen zu den besten Weingütern Neuseelands und zu den Top-Produzenten von Pinot Noir weltweit. Besonders berühmt ist ihr Pinot Noir, der der Flaggschiffwein ist und 2010 den Titel "Grand Cru of New Zealand (Tipuranga Teitei o Aotearoa)" erhielt.

Die Kellerei wurde von Clive Paton, seiner Schwester Alison Paton und seiner Partnerin Phyllis Pattie gegründet und ist Teil der Family of Twelve, einer Vereinigung von zwölf angesehenen neuseeländischen Weingütern.

Die Weinberge von Ata Rangi befinden sich in Martinborough, einem malerischen Dorf am Fuße der Nordinsel, das für sein günstiges Klima und die Qualität des Terroirs bekannt ist. Mit fast 40 Jahren alten Rebstöcken und einer sorgfältigen Handarbeit hat sich Ata Rangi einen exzellenten Ruf als Pinot-Noir-Produzent erworben.

Die Geschichte von Ata Rangi

Das Weingut Ata Rangi (Maori für Morgendämmerung oder Neuanfang) liegt am südlichen Ende der Nordinsel in der Pinot Noir Hochburg Martinborough.

Ata Rangi wird von einem Familien-Trio geführt: Clive Paton, seine Frau Phyllis und seine Schwester Alison.

Der sympathische und sehr bescheidene Clive war einer der Pioniere des Weinbaus in Martinborough. Seine Motivation war typisch neuseeländisch: er konnte sich guten Rotwein nicht leisten und so baute er ihn selbst an.

Clives Schwester Alison teilte seine Vision. Sie kaufte ein Grundstück nebenan. Eine sehr gute Entscheidung, da in Martinborough ein ähnliches Mikroklima wie im französischen Burgund herrscht.

Nach den ersten harten Jahren hatte es Clive 1986 geschafft, die erste Goldmedaille für einen Pinot Noir aus Martinborough zu gewinnen.

Im selben Jahr traf er Phyllis, die für ihn ihre Arbeit als Winzerin in Marlborough aufgab und bei Ata Rangi einstieg.

Ata Rangi Weinberge

Ata Rangi hat rund 49 ha Weinberge in 15 verschiedenen Lagen in Martinborough. Sie liegen alle sehr nahe beieinander und weisen das charakteristische Prolfil der Martinborough Terrace von etwa 30 cm flachem Schlammlehm über 25 m tiefem Schwemmkies auf.

Die ursprünglichen Reben sind fast 40 Jahre alt, ein wichtiger Faktor für die Qualität und Konsistenz. Alle Trauben werden von Hand gelesen.

Die natürlichen Bedingungen der Region mit sorgen für niedrige Erträge - nicht mehr als 4 t/ha. Das Frühjahr ist oft windig und kalt und beeinflußt den Fruchtansatz.

Ata Rangi Kellermeister

Helen Master ist die Kellermeisterin von Ata Rangi.

Seit 2003 ist sie die treibende Kraft hinter den ausgezeichneten Weinen. 2019 wurde sie von Gourmet Traveller Wine zur neuseeländischen Kellermeisterin des Jahres ernannt.

Helen Masters ist Ata Rangis Gesicht nach außen.

Umweltschutz bei Ata Rangi

Ata Rangi spendet einen Teil des Verkaufs seines Crimson Pinot Noir für das Projekt Crimson.  Clive selbst pflanzt und züchtet die Bäume auf dem Weingut. Inzwischen hat Clive, auch als "Baum-Mann" bekannt, selbst mehr als 70000 heimische Bäume gepflanzt, u.a. auf dem Ata Rangi Bush Block in Martinborough.

2014 wurde Clive für sein Umweltengagement von der neuseeländischen Regierung geehrt.

Ata Rangi ist als eins der wenigen Weingüter weltweit ISO 14001 zertifiziert.

Das Projekt Crimson

Ein Teil des Erlöses des Crimson Pinot Noir geht an den gemeinnützigen Verein "Project Crimson".

Das Projekt setzt sich für den Erhalt und die Wiederaufforstung der einheimischen Bäume ein. Benannt wurde der Verein nach den wunderschön rot blühenden Pohutukawa und Rata.

Die Idee für den Wein kam Clive Paton als er den Verein 2003 ansprach, um Ratschläge für seine Umweltaktivitäten zu erhalten.

Phyll Pattie von Ata Rangi im Kurzinterview

1. Wie schafft es Ata Rangi, jedes Jahr großartigen Pinot Noir zu produzieren?

Es gibt eine Reihe von Faktoren, die zur konstanten Qualität der Ata Rangi Pinot Noir beitragen. Der erste Faktor ist das Durchschnittsalter der Reben - der älteste Block ist nun fast 40 Jahre alt, mit Wurzeln von 3 bis 4 Meter in die Erde reichen. Diese alten Reben bringen eine konstante Qualität, ganz gleich wie eine Ernteperiode verläuft. Ein weiterer Faktor ist die Wahl der Klone. Ata Rangi Pinot Noir basiert auf Pomard, auch als Klon 5 bekannt, der Dijon Auswahl von Klon 667, 777 und 114, sowie dem legendären "Gummistiefel"-Klon, der angeblich in der Mitte der 70er Jahre von Burgunds bekanntesten Weinberge, Domaine de la Romanee Conti, nach Neuseeland geschmuggelt wurde.

Natürlich sind unser Klima und Bodenprofil einzigartig. Der kühlende Einfluss des südlich gelegenen Ozeans schafft warme Tage und kühle Nächte. Das wiederum gibt uns eine lange, stetige, Reifezeit. Schädlingsbefall ist hier aufgrund der geringen jährlichen Niederschlagsmenge und des starken Westwinds extrem gering. Martinborough ist das trockenste und auch das windigste Gebiet auf der Nordinsel!

2. Was ist der Unterschied zwischen Sauvignon Blanc aus Marlborough und Martinborough?

Es kann durchaus große Unterschiede aufgrund der deutlich geringeren Erträge von Martinborough geben. Hier werden durchschnittlich nur etwa die Hälfte bis 2/3 des Ernteertrags der gewerblichen Marlborough Weinberge erzielt. Alle unsere Früchte bei Ata Rangi werden von Hand geerntet. Das ist in Marlborough sehr ungewöhnlich.

Bei den Ata Rangi Weinen vergären wir einen Teil des Weines bei Temperaturen bis zu 17 °C in älteren Fässern. Zudem lassen wir dem Wein genug Zeit auf der Hefe. Diese beiden Techniken fügen Textur in den Wein und reduzieren die manchmal allzu üppigen Aromen.

Mit den geringeren Erträgen und dem etwas wärmeren Klima hier, neigen Aromen dazu, reifer und ein wenig tropischer zu sein, ohne die offenkundig Aromen von Gras und grünem Paprika von einigen der kommerzielleren Hersteller weiter südlich.

3. Was ist die größte Herausforderung beim Weinanbau?

Die größte Herausforderung ist definitiv der Verlauf der Wetterbedingungen während der gesamten Vegetationsperiode, der von Jahr zu Jahr verschiedene Früchte liefert. Die Herausforderung besteht darin, zu wissen, wie man dies in der Kellerei bearbeitet - jedes Jahr ist ein wenig anders.

4. Was gefällt Dir am meisten beim Weinanbau?

Die Ernte selbst, die Kameradschaft, die unendlichen Stunden, die Gelegenheit einmal im Jahr, den bisher besten Wein zu machen.

5. Welches Essen passt gut zu Eurem Pinot Noir?

Wir genießen immer besonders Lamm oder Ente mit unseren Pinot Noir - mit einigen Steinpilzen oder Waldpilzen in der Sauce.

6. Was ist besonders gut zum Sauvignon Blanc?

Frischen Austern! Gebratene Garnelen oder leicht gekochter Fisch eignet sich gut, ebenso wie eine Reihe von frischen aber schmackhaften, vegetarischen Gerichten.

7. Was macht einen großen Qualitätswein aus?

Engagement, Leidenschaft, keine Kompromisse und feinste Trauben. Die größten Weine werden wirklich im Weinberg gemacht, von einzigartigen Standorten und mit fanatischer Liebe zum Detail das ganze Jahr hindurch.

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