Pinot Noir

Pinot Noir in Neuseeland - eine Diva fühlt sich wohl

Pinot Noir bringt in Neuseeland wunderbar duftende, herrlich elegant-fruchtige Weine hervor. Pinot Noir (deutsch: Spätburgunder) ist die zweithäufigste Rebsorte in Neuseeland. Sie macht 15,6% der genutzten Anbaufläche aus und vereint Eleganz mit unterschwelliger Neuer-Welt-Power und -Frucht.

Der weltbekannte Weinkritiker Robert Parker bescheinigt dem neuseeländischen Weinen sogar ein besseres Preis-Leistungsverhältnis als vielen französischen Pinot Noirs. Mit dem Pinot Noir ist Neuseeland also in der Weltspitze angekommen.

Wir wünschen viel Freude beim Entdeckung des Pinot Noir aus Neuseeland.





Lawsons Dry Hills Marlborough Pinot Rosé 2014

Lawsons Dry Hills Marlborough Pinot Rosé 2014

12,99 € UVP 15,99 € *

17,32 € pro Liter

Julicher Estate Pinot Rosé 2014

Julicher Estate Pinot Rosé 2014

13,99 € UVP 17,99 € *

18,65 € pro Liter

Staete Landt Paladin Marlborough Pinot Noir 2013

Staete Landt Paladin Marlborough Pinot Noir 2013

19,99 € UVP 22,99 € *

26,65 € pro Liter

Julicher 99 Rows Martinborough Pinot Noir 2013

Julicher 99 Rows Martinborough Pinot Noir 2013

22,99 € - 24,99 €*

30,65 € pro Liter

Palliser Estate Martinborough Pinot Noir 2013

Palliser Estate Martinborough Pinot Noir 2013

26,99 € - 27,99 €*

35,99 € pro Liter

Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2014

Ata Rangi Crimson Pinot Noir 2014

25,99 € - 27,99 €*

34,65 € pro Liter

Neudorf Toms Block Pinot Noir 2013

Neudorf Toms Block Pinot Noir 2013

25,99 € - 27,99 €*

34,65 € pro Liter

Tongue in Groove Clayvin Vineyard Pinot Noir 2013

Tongue in Groove Clayvin Vineyard Pinot Noir 2013

27,99 € - 29,99 €*

37,32 € pro Liter

Gibbston Valley GV Collection Pinot Noir 2014

Gibbston Valley GV Collection Pinot Noir 2014

27,99 € - 29,99 €*

37,32 € pro Liter

Julicher Estate Martinborough Pinot Noir 2013

Julicher Estate Martinborough Pinot Noir 2013

27,99 € - 29,99 €*

37,32 € pro Liter

Quartz Reef Bendigo Single Vineyard Pinot Noir 2014

Quartz Reef Bendigo Single Vineyard Pinot Noir 2014

30,99 € - 32,99 €*

41,32 € pro Liter

Cloudy Bay Marlborough Pinot Noir 2013

Cloudy Bay Marlborough Pinot Noir 2013

35,49 € - 36,49 €*

47,32 € pro Liter

Hans Herzog Bio Pinot Noir 2013

Hans Herzog Bio Pinot Noir 2013

37,99 € - 39,99 €*

50,65 € pro Liter

Gibbston Valley China Terrace Pinot Noir 2014

Gibbston Valley China Terrace Pinot Noir 2014

45,99 € - 49,99 €*

61,32 € pro Liter

Gibbston Valley School House Pinot Noir 2014

Gibbston Valley School House Pinot Noir 2014

45,99 € - 49,99 €*

61,32 € pro Liter

Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2014

Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2014

45,99 € - 49,99 €*

61,32 € pro Liter

Neudorf Moutere Pinot Noir 2013

Neudorf Moutere Pinot Noir 2013

45,99 € - 49,99 €*

61,32 € pro Liter

Gibbston Valley Le Maitre Pinot Noir 2015

Gibbston Valley Le Maitre Pinot Noir 2015

55,99 € - 59,99 €*

74,65 € pro Liter

Seresin Sun & Moon Marlborough Pinot Noir 2012

Seresin Sun & Moon Marlborough Pinot Noir 2012

62,99 € UVP 72,99 € *

83,99 € pro Liter

Gibbston Valley Pinot Pleasure

Gibbston Valley Pinot Pleasure

229,99 € UVP 259,94 € *

51,11 € pro Liter


Pinot Noir aus Neuseeland

Das kühle Klima Neuseelnds sorgt für eine lange Wachstumsperiode der Pinot Noir Traube. Diese ist durch die sehr intensive Sonneneinstrahlung nicht so lange wie in Europa. Durch die in Neuseeland typischen kalten Nächte können beides - Aromen und Säure - ausgezeichnet von den Pinot Noir Trauben gebildet werden.

Pinot Noir Anbaugebiete in Neuseeland

Angebaut wird der Pinot Noir nur in den kühleren Anbauregionen an der Südspitzer der Nordinsel und auf der Südinsel. Im kleinen Martinborough in der Nähe Neuseelands Hauptstadt Wellington herrschen ähnliche Anbaubedingungen wie im französischen Burgund. Die Mischung aus Bodenstruktur mit Flusskieseln, Temperatur und Regenfall ist fast identisch. Central Otago ist das südlichste Anbaugebiet der Welt und ebenfalls eine der Pinot-Noir-Hochburgen Neuseelands. Bodenstrukturen von alten Gletschern und eine große Trockenheit bringen außerordentlich interessante und hochwertige Weine hervor. Marlborough, sonst bekannt für den Sauvignon Blanc, mausert sich zusehens zum Hersteller hochwertiger Pinot Noir. Neben diesen Anbaugebieten gibt es zwei weitere: Nelson und Waipara, alle auf Neuseelands Südinsel gelegen.

Typische Aromen des Pinot Noir aus Neuseeland

Ein guter Pinot Noir schmilzt förmlich auf der Zunge. Kirsche, Erdbeere, Himbeere, Schokolade, Kräuter, Gewürze und Veilchen sind je nach Anbaugebiet typische Aromen der herrlich duftenden Pinot Noir aus Neuseeland.

Regionale Unterschiede beim Pinot Noir Neuseeland

Die Weinregionen in Neuseeland produzieren aufgrund ihrer unterschiedlichen Bedingungen und Bodentypen unterschiedliche Pinot Noir.

Martinborough: vollmundige, kräftige Pinot Noir Weine, mit saftigen dunklen Pflaumen und einer reichen Textur. (Unsere Weingüter: Ata Rangi, Julicher Estate, Palliser Estate)

Marlborough und Nelson: komplexe Weine, dichte Struktur und mit Kirscharomen ausgestattet. (Unsere Weingüter: Lawson's Dry Hills, Neudorf, Hans Family Estate, Waimea Estate)

Waipara: reichhaltige Weine mit Pfeffer- und Gewürznoten. (Unser Weingut: Tongue in Groove)

Central Otago: Kräuter- und Beerennoten, feste Tannine und eine gute Säure. (Unsere Weingüter: Rippon, Quartz Reef) 

Durch unterschiedliche Bodentypen, dem kreativen Einfluss des Winzers sowie Jahrgangsunterschieden können sich die Grenzen auch etwas vermischen. Der Pinot Noir ist neben dem Riesling die Traube, die das Terroir besonders zum Ausdruck bringt. So kann man ganz deutliche Unterschiede zwischen verschiedenen Single Vinyard Weinen schmecken, auch wenn sie nur eine kurze Entfernung voneinander angebaut werden.

Kritikermeinungen über Pinot Noir aus Neuseeland

Robert Parker steht mit seiner positiven Einschätzung über Pinot Noir aus Neuseeland nicht allein da. Die Kritiker Tyson Stelzer (Australien) und Matthew Jukes (GB) sehen das auch so: "Neuseeland produziert erfolgreicher Pinot Noir auf jeder Preisebene als jedes andere Land der Welt. Burgund, Kalifornien und sogar Australien können nicht mit der Geschwindigkeit der Top-Weingüter Neuseelands mithalten, aufregende Pinot Noir zu einem erschwinglichen Preis zu machen."

Der bekannte englische Weinblogger Jamie Goode schreibt: "Ich liebe Pinot Noir aus Neuseeland! Es war ein Pinot Noir aus Neuseeland, der mich zu Beginn meiner Weinreise in den frühen 90er Jahren dieser Rebe verfallen lies." Auch Tim Atkin schwört auf den eleganten Rotwein vom anderen Ende der Welt. Der britische Master of Wine glaubt sogar, dass Neuseeland beim Pinot anfängt, Burgund herauszufordern.

Weitere Stimmen:

"Eine globale Weinverkostung bestätigt, dass Pinot Noir aus Neuseeland das weltweit beste Preis/Leistungsverhältnis liefert."
Katie Kelly Bell, Forbes (USA), July 2013

"Ich habe an einer außergewöhnlichen Blindverkostung mit Pinot Noirs von 4 Kontinenten teilgenommen. Und die gute Nachricht für jeden (mit Ausnahme vielleicht der Burgunder) ist, dass Neuseelands Auswahl fast alle anderen weine geschlagen hat."
James Conaway, National Geographic Intelligent Travel (USA), December 2013

Die Herkunft der Pinot Noir Traube

Pinot Noir ist eine sehr alte Rebsorte. Haben Sie gewusst, dass Pinot Gris, Pinot Blanc und Pinot Meunier aus Pinot Noir hervorgegangen sind?

Der Pinot Noir stammt ursprünglich aus Frankreich (Côtes de Nuits im Burgund). Von hier aus eroberte die Rebsorte die Welt. Heute produzieren die kühleren Weinbauregionen von Amerika, Australien und Neuseeland tolle Weine. Und auch in Deutschland und Österreich wird die Edelrebe vermehrt angebaut.

Pinot Noir - die Diva im Anbau

Pinot Noir ist die absolute Leidenschaft vieler Winzer in Neuseeland, obwohl oder gerade weil sie nicht einfach anzubauen ist. Wer jedoch sein Handwerk gut beherrscht, dem beschert die Traube einen umwerfenden Wein. Nicht erst seit der Ode an den Pinot Noir im Film Sideways ist das Weinfreunden bekannt.

Pinot Noir in Neuseeland

Die Auswahl der Klone, der Ertrag pro Rebstock, die Lage und das Klima bestimmen über die Qualität des Weins. Sehr guter Pinot Noir entsteht nur durch eine strenge Reduzierung des Ertrags pro Rebstock. Klasse statt Masse. Denn nur durch radikalen Rückschnitt kann der Rebstock seine ganze Kraft und Aromatik in ein paar wenige Trauben bringen. Sie machen im Anschluss den aromatischen und vielschichtigen Wein aus.

Die Traube ist anfällig für Pilze, da die einzelnen Trauben eng zusammen sind. Durch die klimatischen Bedingungen in Neuseeland stellt der Pilzbefall weniger Gefahr dar. Das Klima hat noch einen weiteren Einfluss. Sehr gute Weine gelingen nur in kälteren Anbaugebieten.


Einflussfaktoren des Kellermeisters auf den Pinot Noir

Jeder Winzer, der auf Qualität achtet, wird Ihnen bestätigen, dass der Wein im Weinberg entsteht. So wie man ihn und die Reben behandelt, so wird das Endprodukt Wein. Die Kellermeister sind bestrebt, die typischen Aromen der Pinot Noir Traube im Zusammenspiel mit seinem Terroir herauszuarbeiten. Das bedeutet auch, dass in den meisten Fällen das Fass nur möglichst dezent eingesetzt wird, um die Eleganz des Wein nicht zu überlagern.

Neuseelands Pinot Noir Rosé

Die meisten Winzer von Neuseelands südlichen Anbaugebieten verwenden für die Herstellung ihres Rosés die Edeltraube Pinot Noir. Gepaart mit den idealen Anbaubedingungen entstehen so vollmundige Sommerweine mit satten Erdbeeraromen und einer frischen, ausbalancierten Säure, die den Wein belebt. Und das kommt an. 2013 wurden 54.000 Kisten neuseeländischen Rosés exportiert (im Vergleich zu 905 Kisten in 2003).

Unsere Weingüter für Pinot Noir in Neuseeland

Essen und Pinot Noir

 

Neuseeland hat eine ganz Reihe an Weingütern, die sich besonders bekannt für ihre Pinot Noir Weine sind. Ata Rangi ist ein solches Weingut. Das Boutique-Weingut Ata Rangi ist einer der Pioniere des Weinanbaus in Martinborough. Im gleichen Anbaugebiet haben Palliser Estate und Julicher Estate schon zahlreiche Auszeichnungen für ihre Spätburgunder erhalten. Neudorf ist ein weiteres Weingut mit ausgezeichneten Weinen, das genauso wie Rippon zu einem der Spitzenweingüter Neuseelands zählt. Auch Quartz Reef in Central Otago, Hans Herzog in Marlborough und Tongue in Groove produzieren Pinot Noir Weine auf höchstem Niveau. Nachbarn von Hans Herzog sind hierbei Staete Landt, Cloudy Bay und Seresin Estate. Lawsons Dry Hills und Waimea bieten Pinot Noir mit sehr gutem Preis-Leistungsverhältnis an.

Tipps für den Trinkgenuss des Pinot Noir

Der elegante und vielschichtige Pinot Noir ist eine wahre Freude im Glas - wenn man auf ein paar Dinge achtet. Das richtige Glas ist dabei sicher ein guter Anfang, denn der Wein entwicklet sich langsam und bezaubert durch wechselnde Eindrücke im Glas. Einige Pinot Noir sollten vorab dekantiert werden. Besonders wichtig ist auch, den Pinot Noir nicht zu warm zu trinken. Eine Temperatur von ca. 14-16°C bringt die Aromen und die Frische des Weines am besten zur Geltung. Ist der Pinot Noir zu warm, geht die Finesse und Eleganz verloren.

Passendes Essen zum Pinot Noir aus Neuseeland

Ein eleganter Pinot Noir aus Neuseeland ist variabel einsetzbar. Er ist im Mund weich und vollmundig. Dabei setzt er mit einer sanften, saftigen Säure und feinen Tanninen Akzente. Diese vielschichtigen Pinot Noir passen zu sehr vielen Speisen, denen sie sich elegant zur Seite stellen und nicht überdecken. Neuseeländer lieben zum Pinot Noir besonders leichte Wildgerichte (z.B. Reh), Wildgeflügel (z.B. Ente, Wachtel), Lachs, aber auch Lamm, eine ihrer Lieblingsspeisen. Und der erdige Charakter des Pinot Noir unterstreicht Pilz- und Trüffelgerichte ganz hervorragend.

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