
Pinot Noir aus Neuseeland - einige der besten Weine der Welt
Pinot Noir bringt in Neuseeland wunderbar duftende, herrlich elegant-fruchtige Weine hervor. Sie vereinen Eleganz mit unterschwelliger Neuer-Welt-Power und -Frucht.
VINUM Chefredakteur Thomas Vaterlaus: beim Pinot Noir und Chardonnay "gehört Neuseeland heute zur Weltklasse, wie unser VINUM Profipanel eindrücklich beweist ... Die Konsumenten sind beim Kauf von Chardonnays und Pinots aus Neuseeland auf der sicheren Seite."
Genießen Sie diese wunderbar duftenden Weinerlebnisse.
Brightwater Gravels Pinot Noir 2020
17,99 € - 18,49 €*
24,65 € pro Liter
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19,99 € -20% statt 24,99 € *
26,65 € pro Liter
Pinot Noir aus Marlborough. Viel Trinkvergnügen mit Aromen von Himbeeren, Cranberry, dunklen Kirschen, Waldboden.
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18,99 € - 19,99 €*
26,65 € pro Liter
Saftiger, zugänglicher, fruchtiger Pinot Noir aus Nelson. Aromen von dunklen Früchten und feine Tannine sorgen für viel Trinkgenuss.
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20,99 € - 21,99 €*
29,32 € pro Liter
94 Punkte Pinot Noir von Southern Valley in Marlborough. Wunderbar duftend mit lebhaften Aromen von roten Beeren und sanften Gewürzen.
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Lawson's Dry Hills Reserve Pinot Noir 2018
21,99 € - 22,99 €*
30,65 € pro Liter
Endlich ist der neue Jahrgang verfügbar. Dieser wunderbare Pinot Noir vom Marlborough Pionier Lawson's Dry Hills bietet ein herausragendes Preis-Genuss-Verhältnis.
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Black Estate Damsteep Pinot Noir 2019
26,99 € -23% statt 34,99 € *
35,99 € pro Liter
Letzte Flasche. Black Estate ist einer der Spitzenproduzenten in der kleinen Region Canterbury. Das Weingut hat einen Einzellagen-Ansatz und will den Ausdruck des Charakters jedes Ortes in der Flasche festhalten. Der Pinot Noir wurde von Trauben vom Damsteep Weinberg gemacht, der einen Boden aus Ton, Sandstein und Kalkstein aufweist. Ein stark limitierter Spätburgunder für Ihren Weinkeller, der ab ca. 2023 sein volles Potenzial entfalten wird.
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28,99 € - 29,99 €*
39,99 € pro Liter
Lebhafter 95 Punkte Pinot Noir mit klaren Aromen von roter Kirsche, Erdbeeren, Himbeeren. Er vereint Trauben von drei verschiedenen Subregionen Marlboroughs. James Suckling schreibt: "Impressively pure and bright pinot here."
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Black Estate Treble Pinot Noir 2018
29,99 €*
39,99 € pro Liter
Der Name Treble deutet es an: Die drei Black Estate Weinberge vereinen sich hier trefflich im Glas. Nur 1800 Flaschen wurden produziert.
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32,99 €*
43,99 € pro Liter
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Blank Canvas Escaroth Pinot Noir 2018
31,99 € - 32,99 €*
43,99 € pro Liter
Den Weinberg Escaroth am Taylor Pass bewacht ein Drache. Die Pinot-Noir-Rebstöcke wurden 2001 auf ca. 1ha Lehmboden gepflanzt und werden nicht bewässert. Nur 400 Kisten wurden produziert. Intensive Aromen von Veilchen, roter Kirsche und Granatapfel verflechten sich mit Rauch- und Feuersteinnoten.
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Quartz Reef Bendigo Pinot Noir 2020
32,99 € - 34,99 €*
46,65 € pro Liter
Eine wahre Symphonie intensiver Aromen erwartet Sie mit diesem eleganten, zugänglichen Wein. Vom 15ha Bendigo Estate Vineyard, dem Pionierweinberg von Central Otagos Subregion Bendigo. Das größte Quartzvorkommen Neuseelands befindet sich unter diesem Weinberg.
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Black Estate Home Pinot Noir 2018
34,99 €*
46,65 € pro Liter
Black Estate ist einer der Spitzenproduzenten in der kleinen Region Canterbury. Das Weingut hat einen Einzellagen-Ansatz und will den Ausdruck des Charakters jedes Ortes in der Flasche festhalten. Der Pinot Noir wurde von Trauben vom Home Weinberg gemacht, der nördlich ausgerichtet ist und einen Ton-Lehm-Boden mit Kalziumkarbonat hat.
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Blank Canvas Settlement Pinot Noir 2019
35,99 € - 37,99 €*
50,65 € pro Liter
"Der Wein hat Dichte und Kraft. Meiner Meinung nach ist Omaka die tanninreichste Subregion in Marlborough, der Wein schluckt geradezu den 50 % Anteil bei der Ganztraubenpressung. Er ist unglaublich strukturiert und für die Alterung gemacht." - Matt Thomson, Weinmacher
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37,99 €*
50,65 € pro Liter
FROMMs Flaggschiff Pinot Noir: Eine sorgfältige Komposition von verschiedenen Einzellagenweinen. Das Weingut nennt 2020 einen "unserer spannendsten Jahrgänge seit 2010".
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Burn Cottage Moonlight Race Pinot Noir 2019
39,99 € - 41,99 €*
55,99 € pro Liter
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Neudorf Home Block Moutere Pinot Noir 2020
43,99 € -17% statt 52,99 € *
58,65 € pro Liter
Flaggschiff-Pinot-Noir vom Spitzenweingut Neudorf. Der Wein zählt zu den besten Pinot Noir Neuseelands und stammt vom 1978 gepflanzten, nicht bewässerten Pionierweinberg Home Block.
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Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2018
52,99 € - 54,99 €*
73,32 € pro Liter
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Burn Cottage Vineyard Pinot Noir 2019
55,99 € - 57,99 €*
77,32 € pro Liter
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55,99 € - 57,99 €*
77,32 € pro Liter
Einer der bekanntesten Pinot Noir Neuseelands von einem der berühmtesten Weinberge des Landes. Der Clayvin-Weinberg verdankt seinen Namen dem lehmbasierten Bodenprofil. Ausgezeichnet als einer der besten 100 Weine aus Neuseeland 2021 von James Suckling.
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Ata Rangi Martinborough Pinot Noir 2019
57,99 € - 59,99 €*
79,99 € pro Liter
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Quartz Reef Bendigo Estate Single Ferment Pinot Noir 2019
67,99 € - 69,99 €*
93,32 € pro Liter
Ein einzelnes Fass, das Winzer Rudi Bauer als bester Repräsentant des Weinbergs und Jahrgangs ausgesucht hat. Verführerische Aromen von schwarzen Beeren, Kirschen und Veilchen, Kräutern und Gewürzen. Am Gaumen dunkle Pflaumen, feine Tannine, konzentriert, mit einer beeindruckenden Struktur, lebhaft.
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Ata Rangi McCrone Vineyard Pinot Noir 2018
69,99 € - 72,99 €*
97,32 € pro Liter
Streng limitierter Einzellagen Pinot Noir vom Topweingut Ata Rangi. Aufgrund der Bodenstruktur liefert der McCrone Weinberg ein deutlich anderes Aroma- und Geschmacksprofil als der Ata Rangi Pinot Noir.
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72,99 € - 74,99 €*
99,99 € pro Liter
Einer der herausragenden Pinot Noir aus Neuseeland. Bei James Suckling einer der besten Weine aus Neuseeland 2021.
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Rippon "Emma's Block" Mature Vine Pinot Noir 2018
82,99 € - 84,99 €*
113,32 € pro Liter
Limited release. Die Stimme einer einzigartigen Parzelle im Rippon Weinberg. Emma's Block liegt nach Osten am Seeufer, wo alte Lehmriffe seitlich durch feinen Schieferkies verlaufen. Emmas Block ist nach der Ur-Ur-Ur-Großmutter der aktuellen Generation der Mills-Familie benannt, durch die der Name Mills in die Familie kam.
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Dry River Pinot Noir 2012 Library Release
89,99 €*
119,99 € pro Liter
Library Release zur Feier des 10-jährigen Jubiläums der Neuseeland Weinboutique. Sichern Sie sich eine von nur 48 verfügbaren Flaschen. Überraschend jugendlicher Pinot Noir von einem der besten Weingüter Neuseelands.
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Ata Rangi Pinot Noir Duo Paket
107,98 € -16% statt 127,98 € *
71,99 € pro Liter
Ata Rangi ist einer der Pioniere und Weinstars Neuseelands. Das Weingut international bekannt für seine Pinot Noir. Entdecken Sie die beiden hervorragenden Pinots und erleben Sie, welchen Unterschied der Boden im Glas macht.
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Pinot Noir aus Neuseeland
Pinot Noir (Spätburgunder) ist die zweithäufigste Rebsorte in Neuseeland und macht 9% der Weinproduktion aus (2016). Das kühle Klima Neuseelands sorgt für eine lange Wachstumsperiode der Pinot Noir Traube. Diese ist durch die sehr intensive Sonneneinstrahlung nicht so lange wie in Europa. Durch die in Neuseeland typischen kalten Nächte können beides - Aromen und Säure - ausgezeichnet von den Pinot Noir Trauben gebildet werden.
Pinot Noir Anbaugebiete in Neuseeland
Angebaut wird der Pinot Noir nur in den kühleren Anbauregionen an der Südspitze der Nordinsel und auf der Südinsel.
Im kleinen Martinborough in der Nähe Neuseelands Hauptstadt Wellington herrschen ähnliche Anbaubedingungen wie im französischen Burgund. Die Mischung aus Bodenstruktur mit Flusskieseln, Temperatur und Regenfall ist fast identisch.
Central Otago ist das südlichste Anbaugebiet der Welt und ebenfalls eine der Pinot-Noir-Hochburgen Neuseelands. Bodenstrukturen von alten Gletschern und eine große Trockenheit bringen außerordentlich interessante und hochwertige Weine hervor.
Marlborough, sonst bekannt für den Sauvignon Blanc, mausert sich zusehens zum Hersteller hochwertiger Pinot Noir.
Neben diesen Anbaugebieten gibt es zwei weitere: Nelson und Waipara, alle auf Neuseelands Südinsel gelegen.
Typische Aromen des Pinot Noir aus Neuseeland
Ein guter Pinot Noir schmilzt förmlich auf der Zunge. Kirsche, Erdbeere, Himbeere, Schokolade, Kräuter, Gewürze und Veilchen sind je nach Anbaugebiet typische Aromen der herrlich duftenden Pinot Noir aus Neuseeland.
Die Weinregionen in Neuseeland produzieren aufgrund ihrer unterschiedlichen Bedingungen und Bodentypen unterschiedliche Pinot Noir.
Martinborough: vollmundige, kräftige Pinot Noir Weine, mit saftigen dunklen Pflaumen und einer reichen Textur.
Marlborough und Nelson: komplexe Weine, dichte Struktur und mit Kirscharomen ausgestattet.
Waipara: reichhaltige Weine mit Pfeffer- und Gewürznoten.
Central Otago: Kräuter- und Beerennoten, feste Tannine und eine gute Säure.
Durch unterschiedliche Bodentypen, dem kreativen Einfluss des Winzers sowie Jahrgangsunterschieden können sich die Grenzen auch etwas vermischen.
Der Pinot Noir ist neben dem Riesling die Traube, die das Terroir besonders zum Ausdruck bringt. So kann man ganz deutliche Unterschiede zwischen verschiedenen Single Vinyard Weinen schmecken, auch wenn sie nur eine kurze Entfernung voneinander angebaut werden.
Einflussfaktoren des Kellermeisters auf den Pinot Noir
Jeder Winzer, der auf Qualität achtet, wird Ihnen bestätigen, dass der Wein im Weinberg entsteht:
- Auswahl der Klone
- Ertrag pro Rebstock
- die Lage
- das Klima
Sehr guter Pinot Noir entsteht nur durch eine strenge Reduzierung des Ertrags pro Rebstock. Klasse statt Masse. Denn nur durch radikalen Rückschnitt kann der Rebstock seine ganze Kraft und Aromatik in ein paar wenige Trauben bringen. Sie machen im Anschluss den aromatischen und vielschichtigen Wein aus.
So wie man ihn und die Reben behandelt, so wird das Endprodukt Wein. Die Kellermeister sind bestrebt, die typischen Aromen der Pinot Noir Traube im Zusammenspiel mit seinem Terroir herauszuarbeiten. Das bedeutet auch, dass in den meisten Fällen das Fass nur möglichst dezent eingesetzt wird, um die Eleganz des Wein nicht zu überlagern.
Tipps für den Trinkgenuss des Pinot Noir
Der elegante und vielschichtige Pinot Noir ist eine wahre Freude im Glas - wenn man auf ein paar Dinge achtet.
Das richtige Glas ist dabei sicher ein guter Anfang, denn der Wein entwicklet sich langsam und bezaubert durch wechselnde Eindrücke im Glas.
Besonders wichtig ist, den Pinot Noir nicht zu warm zu trinken. Eine Temperatur von ca. 14-16°C bringt die Aromen und die Frische des Weines am besten zur Geltung. Ist der Pinot Noir zu warm, geht die Finesse und Eleganz verloren.
Passendes Essen zum Pinot Noir aus Neuseeland
Ein eleganter Pinot Noir aus Neuseeland ist variabel einsetzbar. Er ist im Mund weich und vollmundig. Dabei setzt er mit einer sanften, saftigen Säure und feinen Tanninen Akzente. Diese vielschichtigen Pinot Noir passen zu sehr vielen Speisen, denen sie sich elegant zur Seite stellen und nicht überdecken:
- Wildgerichte (z.B. Reh)
- Wildgeflügel (z.B. Ente, Wachtel)
- Lachs, aber auch
- Lamm.
- Pilzgerichte
- Trüffelgerichte
Kritikermeinungen über Pinot Noir aus Neuseeland
Robert Parker steht mit seiner positiven Einschätzung über Pinot Noir aus Neuseeland nicht allein da. Die Kritiker Tyson Stelzer (Australien) und Matthew Jukes (GB) sehen das auch so: "Neuseeland produziert erfolgreicher Pinot Noir auf jeder Preisebene als jedes andere Land der Welt. Burgund, Kalifornien und sogar Australien können nicht mit der Geschwindigkeit der Top-Weingüter Neuseelands mithalten, aufregende Pinot Noir zu einem erschwinglichen Preis zu machen."
Der bekannte englische Weinblogger Jamie Goode schreibt: "Ich liebe Pinot Noir aus Neuseeland! Es war ein Pinot Noir aus Neuseeland, der mich zu Beginn meiner Weinreise in den frühen 90er Jahren dieser Rebe verfallen lies." Auch Tim Atkin schwört auf den eleganten Rotwein vom anderen Ende der Welt. Der britische Master of Wine glaubt sogar, dass Neuseeland beim Pinot anfängt, Burgund herauszufordern.
"Eine globale Weinverkostung bestätigt, dass Pinot Noir aus Neuseeland das weltweit beste Preis/Leistungsverhältnis liefert."
Katie Kelly Bell, Forbes (USA), July 2013
"Ich habe an einer außergewöhnlichen Blindverkostung mit Pinot Noirs von 4 Kontinenten teilgenommen. Und die gute Nachricht für jeden (mit Ausnahme vielleicht der Burgunder) ist, dass Neuseelands Auswahl fast alle anderen weine geschlagen hat."
James Conaway, National Geographic Intelligent Travel (USA), December 2013
Die Herkunft der Pinot Noir Traube
Pinot Noir ist eine sehr alte Rebsorte. Haben Sie gewusst, dass Pinot Gris, Pinot Blanc und Pinot Meunier aus Pinot Noir hervorgegangen sind?
Der Pinot Noir stammt ursprünglich aus Frankreich (Côtes de Nuits im Burgund). Von hier aus eroberte die Rebsorte die Welt. Heute produzieren die kühleren Weinbauregionen von Amerika, Australien und Neuseeland tolle Weine. Und auch in Deutschland und Österreich wird die Edelrebe angebaut.