Fakten über Neuseelands Weingüter

Anzahl der Weingüter

698


Größe der Weingüter (nach Anzahl Liter):

< 200.000                          88%

   200.000 – 4.000.000        10%

> 4.000.000                         2%

 

Anteil der Anbaugebiete (nach Tonnen):

  1. Marlborough 93%
  2. Hawkes Bay 13,5%
  3. Gisborne 5,5%
  4. Canterbury/Waipara 3,6%
  5. Nelson 3%
  6. Central Otago 2,7%
  7. Wellington/Wairarapa 1,4%
  8. Auckland 0,6%
  9. Northland 0,04%
  10. Waikato/Bay of Plenty 0,02%

 

Die wichtigsten Rebsorten (nach Größe des Gesamtanbaugebiets):

  1. Sauvignon Blanc 50%
  2. Pinot Noir 14%
  3. Chardonnay 11%
  4. Pinot Gris 5%
  5. Merlot 4%
  6. Riesling 3%
  7. Cabernet Sauvignon 2%
  8. Gewürztraminer 1%
  9. Syrah 1%

 

Hauptabsatzmärkte der neuseeländischen Weingüter:

  1. Neuseeland 30%
  2. Großbritannien 24%
  3. Australien 20%
  4. USA 15%
  5. Kanada 3%
  6. Andere 8%

 

(Zahlen 2013, Quelle: NZ Winegrowers)

Back to Top