Ata Rangi Masters Pinot Noir 2021

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Art.Nr. 2312


Der limitierte Einzellagen-Wein vom Masters Weinberg der Winzerin Helen Masters. Hier sind die alluvialen Kiese mit Ton gemischt. Er speichert die Feuchtigkeit und hält den Boden kühler als in den Lagen rund um das Dorf Martinborough. 

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Produktbeschreibung

Ata Rangi Masters Pinot Noir 2021

Bewertungen

review Ata Rangi Kotinga Pinot Noir 2021Decanter: 97/100. (Tasted by: Emma Jenkins MW (at New Zealand Pinot Noir: Vintage report tasting, 03 Oct 2024) Part of New Zealand Pinot Noir: Vintage report and 40 new releases rated ). A little reserved at first, then opens up with an elegant wave of gentle florals, red and blue fruits, and dried herbs; quite earthy, too. Very fine texture, quite tight at this early stage with firm but very rounded/silty tannins. Such a good core of fruit, really good concentration and length, very complete. The layers and restraint hint at many good things to come. Drinking Window: 2024 - 2035.

 

Bewertung Ata Rangi Masters Pinot Noir 2021Stephen Wong MW (The Real Review): 96/100. Light crimson. Strawberries and red peppers. Expressive with clearly exuberant fruit but not bombastic. It even smells crunchy. The palate is deeply flavoured with cola nut, black fruit, spice and sumac complexity, less expressive than the nose. Oak arrives mid-palate, contributing to a drying finish but with depth in reserve. Long, closed and very young with tight, cooler-climate acidity and linear, chalky tannins. Elegant and restrained at this stage, but with beautifully defined and detailed fruit which will reward cellaring. Ageing: 2025 to 2036.

 

Verkostungsnotiz

Ein volles, überschwängliches Bouquet mit Aromen von Kirsche und Zwetschge, Sternanis und Veilchen vermischt mit einem Hauch von Kardamom. Die Aromen setzen sich am Gaumen fort mit Aromen von getrocknetem Thymian, Muskatnuss und rosa Pfefferkorn. Der Lehm verleiht diesem Pinot Noir aus einer Einzellage eine tiefere Färbung, wobei die Ausdehnung der Textur ein zentrales Thema in diesem Wein ist. Feine Tannine, die von einer geschmeidigen Säure getragen werden, erstrecken sich über die gesamte Länge des Gaumen, frisch und elegant, hat dieser Wein eine klare und einzigartige Stimme seines Terroirs.

Charakteristische Aromen:

Aroma Ata Rangi Masters Pinot Noir 2021Aroma Ata Rangi Masters Pinot Noir 2021Aroma Ata Rangi Masters Pinot Noir 2021Aroma Ata Rangi Masters Pinot Noir 2021Aroma Ata Rangi Masters Pinot Noir 2021Aroma Ata Rangi Masters Pinot Noir 2021

 

Zusatzinformationen

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Passende Speisen: Ideal zu Lamm, feinen Wildgerichten und Wildgeflügel mit Pilzrisotto.

Weinberg: Masters Weinberg, Martinborough, Neuseeland. Der Weinberg ist im Besitz von Helen Masters, der Winzerin von Ata Rangi, und ihrer Familie. Er wurde 2002 vier Kilometer südlich der Martinborough-Terrasse angelegt. Hier sind die alluvialen Kiese mit Ton gemischt, der dazu dient, Feuchtigkeit zu speichern und den Boden kühler zu halten als an den stärker von Kies dominierten Lagen rund um das Dorf Martinborough.

Erntejahr 2021: Frühe Fröste und kühles Wetter während der Blütezeit führten zu einer geringen Anzahl offener und kleinbeeriger Trauben. offen und kleinbeerig waren. Infolgedessen ist der Jahrgang 2021 mengenmäßig wenig ertragreich, aber konzentriert und und nahtlos in Bezug auf Gewicht und Tannin. Der Wein hat dadurch eine harmonische, ausgewogene Struktur aufweist. Das Mundgefühl ist geschmeidig, ohne abrupte Übergänge oder störende Ecken. Weder das Gewicht (Körper des Weins) noch die Tannine (Gerbstoffe) wirken übermäßig dominant oder unausgewogen – alles fügt sich elegant und fließend zusammen. Die Wetterbedingungen für den Rest der Saison waren freundlich und ermöglichten es, saubere, tadellose Früchte mit reifen Kernen und klarer Säure zu ernten.

Weinbereitung: 70% ganze Trauben, der Rest entrappt, Gärung mit wilden Hefen. Gesamtdauer im Tank 15-23 Tage. Nach dem Pressen vollständige malolaktische Gärung in Eiche. Insgesamt 11 Monate in französischer Eiche (Barriques, 30% neu), dann Verschnitt und weitere 8 Monate vor der Flaschenabfüllung.

Tipp: leicht unter Zimmertemperatur bei 16-18°C servieren, damit die Aromen voll zur Geltung kommen und mindestens 1 Stunde dekantieren.

 

Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5% vol

Weinstil: trocken    

Gesamtsäure: 5,2g/l        

Füllmenge: 0,75l

Allergenhinweis: enthält Sulfite                

Kategorie: Rotwein 

Lagerpotenzial: 2035

Verschlusstyp: Schraubverschluss

Herkunft: Martinborough, Wein aus Neuseeland

Produziert und abgefüllt von: Ata Rangi Vineyard, PO Box 43, Martinborough 5741, New Zealand

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer/Einführer: vinabonus GmbH, Simmedenweg 40, 34134 Kassel, Deutschland

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