Weine von Auntsfield Estate

Auntsfield Estate - Marlboroughs Pionierweingut

Ab ca. Ende Oktober verfügbar

Auntsfield Estate ist die Heimat des ersten kolonialen Weinbergs und Weinguts in Marlborough. Der Gründervater des Weinbaus in Marlborough verwirklichte hier seinen Traum auf einem einzigartigen Terroir aus mineralreichem Greywacke-Fels und Löss. Heute entstehen hier Weine, die die unverwechselbare Seele ihres Landes widerspiegeln. Handgelesen und mit Passion vinifiziert, begeistern ihre Pinot Noir, Sauvignon Blanc und Chardonnay durch Eleganz, Struktur und pure Mineralität.


Auntsfield Estate

Auntsfield Estate - Marlboroughs Pionierweingut

Manchmal gibt es Orte, die einen sofort in ihren Bann ziehen. Genauso erging es uns, als wir Auntsfield Estate besuchten. Es war nicht nur der Wein, der uns begeisterte, sondern auch die einzigartige Atmosphäre, die uns spüren ließ: Mit diesem Weingut müssen wir zusammenarbeiten.

Auf dem historischen Boden des ersten kommerziellen Weinguts Marlboroughs entstehen bei Auntsfield Weine von kompromissloser Qualität. Unter der Leitung der Familie Cowley setzt das Weingut die Tradition fort und präsentiert heute wieder Premiumweine, die weltweit geschätzt werden.

Die Brüder Luc und Ben Cowley – Winemaker und Viticulturist – vereinen Leidenschaft, Sorgfalt und Handwerkskunst. Mit traditionellen Methoden und ihrem individuellen Stil schaffen sie charakterstarke Weine, die die Einzigartigkeit des Terroirs und die reiche Geschichte von Auntsfield Estate widerspiegeln.

Auntsfield: Eine einzigartige Tradition

David Herd, ein Mann mit großer Vorstellungskraft und einer tiefen Liebe zum Wein, pflanzte 1892 Marlboroughs ersten Weinberg, genau an der Stelle, wo sich noch heute Auntsfield befindet. Er war es, der als erster das Potenzial von Marlborough erkannte und zum Gründervater des Weinbaus in dieser heute weltberühmten Region wurde. Er sah die einzigartige Beschaffenheit von Boden, Klima und Landschaft und wusste: Dies ist der perfekte Ort für den Weinbau. Mit Auntsfield verwirklichte er seinen Traum.

Der ursprüngliche Auntsfield Weinberg

Bereits im 19. Jahrhundert gab David Herd dem Weingut den Namen Auntsfield. Inspiriert wurde er dabei vermutlich von Erinnerungen an seine Kindheit in Dundee, Schottland.Die ursprünglichen Rebstöcke fielen später der Reblaus zum Opfer. Das Weingut lag daraufhin jahrzehntelang brach.

One of five producers of New Zealand Sauvignon Blanc to try - Rebecca Gibb MW, Decanter

Auntsfield heute

Die heutigen Eigentümer, die Familien Cowley, haben das historische Erbe wiederbelebt, nachdem sie den Weinberg 1998 erworben haben. Liebevoll wird der Name un die Tradition bewahrt. Das historische Kellergebäude, mit Manuka-Logdach und Staubboden aus Herds Zeit, wurde restauriert und ziert heute das Weinetikett. Auch seine winzige Hütte ist noch vorhanden und wird stolz Besuchern gezeigt.

Auntsfield Estate

Auntsfield Estate wird nun von den Brüdern Ben (Vitikulturist) und Luc Cowley (Winzer) geführt und ist bekannt für seine herausragenden, handgefertigten Pinot Noir, Sauvignon Blanc und Chardonnay. Alle Trauben stammen aus dem eigenen Weinberg, der von den klimatischen Bedingungen und Böden der Region profitiert. Die Anbauflächen sind in über 50 kleine, einzigartige Parzellen unterteilt, jede bestückt mit sorgfältig ausgewählten Klonen. Doch das wahre Geheimnis liegt unter der Erde: Durch das Weingut verläuft eine geologische Störungslinie, ein Überbleibsel von alten Erdbeben und Gletschern. Diese Kräfte haben einen einzigartigen Boden aus mineralreichem Greywacke-Fels und einer dünnen Schicht feinsten Lössstaubs geschaffen.

In dieser nur flachen Erdschicht verankern die Rebwurzeln. Sie nehmen die einzigartigen Eigenschaften des Bodens auf und verleihen den Weinen ihre charakteristische Reife, Textur und eine unverwechselbare Mineralität.

Ungewöhnlich für Marlborough, wo Sauvignon Blanc der Hero der Reben ist: Pinot Noir ist die am stärksten angebaute Rebsorte bei Auntsfield. Sie ist besonders gut geeignet für die alten Lehmhänge des Weinguts.

Das Ziel von Auntsfield Estate ist es, Weine zu kreieren, die den einzigartigen Ausdruck ihres Terroirs widerspiegeln. Durch akribische Pflege des Weinbergs und einen schonenden Ausbau entstehen Weine, die mit ihrem Aroma, ihrer Fülle und ihrem Charme begeistern.

Die Weine von Auntsfield Estate, insbesondere der Sauvignon Blanc, gehören konstant zu den am höchsten bewerteten in Neuseeland und erhalten Auszeichnungen von Publikationen wie Robert Parker's Wine Advocate.

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