Leckere Rezepte zum Wein

Suchen Sie nach Inspiration, um Weine und das Essen optimal aufeinander abzustimmen?

Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Chardonnay und Riesling haben jeweils unterschiedliche Eigenschaften, die sie für bestimmtes Essen prädestinieren. Grundsätzlich gilt aber, dass es IHNEN schmecken muss.

Tipps zur Abstimmung Essen und Wein

Mit ein paar Grundsätzen können Sie viel bewirken.

Aromen

Ein Gericht hat genauso Aromen wie ein Wein. Am besten nehmen Sie die Aromen des Weins in der Speise auf. Hierbei sollten Sie auf die Zubereitung achten. Ein Hähnchen beispielsweise passt zu unterschiedlichen Weinen, je nachdem welche Sauce Sie verwenden. Buttrige Saucen passen gut zu Chardonnay, eine Pfeffersauce gut zu einem Syrah.

Tannine

Tanninreiche Weine passen gut zu Röstaromen von gebratenem Fleisch. Sie sollten allerdings darauf achten, dass Sie nicht zu viel Salz oder Säure als Zutat verwenden. Die Tannine könnten sonst bitter rüberkommen.

Salz

Salz und Süße passt wunderbar zusammen. Deshalb passt ein süßer Dessertwein ausgezeichnet zu salzigem Käse.

Säure

Die Säure des Weins sollte in etwa der Säure des Gerichts entsprechen. Sie kann auch einen wunderbaren Kontrast zum Essen bilden, wie beispielsweise eine Zitrone bei einem Fischgericht.  

Rebsorten und passendes Essen

Hier ein paar Hinweise, welche Rebsorten gut zu welchem Wein passen. Das Essen lässt sich durch die Wahl der Zubereitung und Zutaten leichter an den Wein anpassen. Sie sollten sich am besten zunächst über die Eigenschaften des Weins Gedanken machen.

Sauvignon Blanc

Ein frischer Sauvignon Blanc passt wunderbar zu Essen, das einfache Zutaten verwendet und Frische und Frühling widerspiegelt. So passt er beispielsweise gut zu Fisch, Meeresfrüchten und Ziegenkäse. Als Zutaten sind Erbsen, Bohnen, Spargel, Tomaten, Zucchini, Basilikum, Minze, Zitrone, Limette gut geeignet.

Rezepte zum Sauvignon Blanc aus Neuseeland

Chardonnay

Zu einem buttrigen Chardonnay passen Fisch- und Fleischgerichte mit buttrigen Saucen wunderbar.

Rezepte zum Chardonnay aus Neuseeland

Pinot Noir

Ein Pinot Noir ist vielseitig einsetzbar. Leichte Wildgerichte, Lamm, Lachs und Pilze passen beispielsweise hervorragend zu dieser Traube.

Rezepte zum Pinot Noir aus Neuseeland

 

Riesling

Der Riesling ist ein sehr eleganter Wein und eignet sich hervorragend zu würzigem Thai, asiatischen Huhn und Meeresfrüchten. Spätlesen sind eine perfekte Ergänzung zu Desserts oder weichem Blauschimmelkäse.

Rezepte zum Riesling aus Neuseeland


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