Dog Point Sauvignon Blanc 2024
Art.Nr. 2276
Zählt für viele Kritiker zu den besten Sauvignon Blancs aus Neuseeland. Dieser Sauvignon Blanc aus Marlborough, kreiert von den ehemaligen Cloudy Bay Winzern, vereint reine Zitrus- und Steinobst-Aromen mit einer charaktervollen reduktiven Feuersteinnote ausgestattet.
Produktbeschreibung
Dog Point Sauvignon Blanc 2024
Bewertungen
Erin Larkin, Robert Parker's Wine Advocate: 95/100. The 2024 Sauvignon Blanc leads with a distinct nose of freshly picked curry leaf, crushed sea shells, lemon zest, asphalt, mustard seed, dried coriander/coriander seed and white flesh orchard fruit. This is powerfully fruited, has great energy and drive and, unsurprisingly, offers great pleasure and satisfying drinking. This is a very smart, savory wine here.
Cameron Douglas MS: 94/100. An excellent bouquet and palate with scents and flavours of citrus and nettles, fresh sage and grapefruit, apple and a layer of green passionfruit fresh lychee nut. Crisp and dry with plenty of mouthfeel, saline qualities and freshness. Some time on lees adds to the texture and length. Delicious, fresh, balanced and well made. Best drinking from day of purchase through 2029.
Stephen Wong MW (The Real Review): 94/100 & Wine of the Week. An absolute stand-out wine from the 2024 vintage, this has all of the telltale Dog Point flinty reduction which seems to mark all of their wines. This is made from Dog Point’s organic parcels and is a wine which has a good track record of ageing in the mid-term. Distinctive reduction on the nose leads to quite a structured palate with layered complexity over a ripe core of apple. Young, tight and with very good concentration, this is classic, displaying lovely balance and length on the pure, precise finish where a touch of minerality emerges. Ageing: now to 2028.
James Suckling (JamesSuckling.com): 93/100. This is excellent, as always, showing flint, sliced lemons and fresh green melon. Some Thai basil too. Medium body, crisp acidity and lots of fruit at the end but with focus and tension. Drink now.
Christina Pickard, Wine Enthusiast: 93/100. Dog Point's whites are known for their distinctive flinty, reductive characters that sometimes go too far. But lately, this producer has reined it in, striking the perfect balance so that the white peach and guava fruit shine, too. There's chalky, pithy textural components and a tautness that suggests a happy few years of aging. If drinking now, a little aeration in glass won't hurt.
Michael Cooper: 5 Sterne. The youthful 2024 has all the signs of a top vintage. Bright, light lemon/ green, it is mouthfilling, sweet-fruited and tightly structured, with deep, vigorous, passionfruit/lime flavours, good acid spine and a dry, sustained finish.
Verkostungsnotiz
Dieser Wein entfaltet ein reines und brillantes Bouquet mit einem ganzen Spektrum an Zitrusfrüchten – von belebender Grapefruit und Zitrone bis hin zu spritziger Limette und süßlicher Mandarine. Mineralische Feuersteinnoten / Streichholznoten weben eine zusätzliche, reizvolle Schicht von Komplexität um die Frucht. Der Auftakt am Gaumen ist saftig und frisch. Der Wein öffnet sich mit einem reiferen Fruchtspektrum, das an Steinobst erinnert und eine intensive Großzügigkeit an Aromen bietet. Im mittleren Gaumen setzt sich die Struktur fort, bevor er in einem erfrischenden, durstlöschenden Finale mit kristalliner Säure ausklingt.
Charakteristische Aromen:




Zusatzinformationen
Kategorie: Weißwein
Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc
Passende Speisen: Wunderbar zu Austern. Fisch und Meeresfrüchte mit einer zitrusbasierten Sauce, Salat mit Schafskäse, Spargel.
Weinberg: Wairau Valley, Marlborough, Neuseeland.
Jahrgangsbericht - Ertragsregulierung und Rekord-Trockenheit: Der Start in die Saison war typisch mit einem mäßig trockenen, milden Winter und Frühling. Der Knospenaufbruch setzte in der ersten Oktoberwoche ein, gefolgt von nur wenigen, kleinen Frostereignissen. Die Blüte im frühen bis mittleren Dezember fand unter wechselhaften Bedingungen statt, was die Erträge auf natürliche Weise reduzierte – ein Zeichen für konzentrierte Qualität. Im Anschluss sorgte trocken-warmes Wetter bis in den Spätherbst für ideale Wachstumsbedingungen. Die nahezu vollständige Abwesenheit von Regen im Sommer, mit nur 32 mm Niederschlag, brach den Dürrerekord der letzten 94 Jahre! Diese Kombination aus idyllisch hoher Sonnenscheindauer und den klassisch kühlen Nachttemperaturen im Herbst war perfekt. Diese optimalen Bedingungen stellten sicher, dass die Säurewerte der Trauben perfekt bewahrt wurden und die Frische der Frucht erhalten blieb. Fazit: Ein unvergesslicher Jahrgang mit außergewöhnlicher Finesse und Struktur!
Weinbereitung: Die Trauben wurden mit einen Ernteertrag von durchschnittlich 8,9 Tonnen / Hektar handgelesen, anschließend unentrappt gepresst und kalt vergoren, 85% mit Wildhefe. Für 4 Monate Alterung in Edelstahltanks. Ohne Schönung abgefüllt.
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Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5% vol Geschmacksrichtung: trocken pH: 3,00 g/l |
Füllmenge: 0,75l Hinweis: enthält Sulfite Gesamtsäure: 8 g/l |
Lagerpotenzial: 2028+ Verschlusstyp: Schraubverschluss Herkunft: Marlborough, Wein aus Neuseeland |
| Nährwerte pro 100 ml | |
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| Brennwert | 320 kJ (76 kcal) |
| Kohlenhydrate | 0,8 g |
| davon Zucker | 0,0 g |
| Enthält geringfügige Mengen an Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz. | |
Zutaten: Trauben, Konservierungsstoffe und Antioxidationsmittel: Kaliummetabisulfit (Sulfite). Unter Schutzatmosphäre abgefüllt.
Produziert und abgefüllt von: Dog Point Vineyards Ltd, PO Box 52, Renwick, Marlborough, New Zealand
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer/Einführer: vinabonus GmbH, Simmedenweg 40, 34134 Kassel, Deutschland
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