Rippon Gamay 2021
Art.Nr. 2196
Produktbeschreibung
Rippon Gamay 2021
Bewertung
Mike Bennie, The Wine Front, 20 November 2022: 96/100. Chipper, energetic red. Sour cherry, cranberry through to its dry, chalky conclusion, rose water, sage and bay leaf herbal notes, a bit of truffle and seaweed here too. Level and even in the palate, very detailed, fine tannin shimmies through the wine, pinpoint in its feel, tense and long with earthiness the character to finish. the quality of tannin is the x-factor. Nick Mills and family spent significant time in Beaujolais a few years ago, and perhaps it shows. This feels distinct, very serious, beautiful to drink. A high bar.
Michael Cooper: If there is a more striking New Zealand Gamay around, I certainly haven't tasted it.
Verkostungsnotiz
In der Nase ansprechende Aromen von roten Früchten (Kirsche, Preiselbeere, Himbeere). Am Gaumen - würzig, fruchtig, strukturiert und trocken. Die Aromen spiegeln die Nase wider und werden durch dunkle Pflaumen und ein wenig Salbei ergänzt. Mittlerer Körper mit mittleren, runden Tanninen und einer kalkhaltigen, mineralischen Note, die ihm Schwung und Frische verleiht.
Charakteristische Aromen:
Zusatzinformationen
Rebsorte: 100% Gamay Noir
Passende Speisen: Lamm, Pilzgerichte, Reh
Weinberg: Einzellage am Lake Wanaka, Central Otago.
Schieferboden mit Rebstöcken, die 1987 gepflanzt wurden.
Weinherstellung: Die Trauben wurden von Hand in kleinen 10-kg-Kisten gepflückt, sodass sie unversehrt auf dem Sortiertisch des Weinguts ankommen. Sie wurden ohne Abbeeren in den Gärtank gegeben (75 % ganze Trauben). Die im Weingut ansässige Hefepopulation gärte die Früchte in einer geschlossenen, mit Kohlendioxid gesättigten Umgebung. Mit einer Höchsttemperatur von 28ºC während der 11-tägigen Gärung. Der Wein blieb 17 Tage lang auf den Schalen, wurde dann gepresst und in neutralen Eichenfässern für 9 Monate abgefüllt. Die malolaktische Gärung erfolgte natürlich im Frühjahr. Ohne Schönung oder Filtrierung abgefüllt.
Produzierte Menge: 70 Kisten
Vorhandener Alkoholgehalt: 13,0% vol Gesamtsäure: 5,8 g/l Restzucker: <2g/l |
Füllmenge: 0,75l Allergenhinweis: enthält Sulfite Kategorie: Rotwein |
Lagerpotenzial: 2027+ Verschlusstyp: Kork Herkunft: Central Otago, Wein aus Neuseeland |
Produziert und abgefüllt von: Rippon Vineyard and Winery, 246 Wanaka-Mount Aspiring Road, Wanaka 9381, Neuseeland
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer/Einführer: vinabonus GmbH, Simmedenweg 40, 34134 Kassel, Deutschland
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