SHEILD Chardonnay 2023

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Art.Nr. 2217


Unkompliziert, stylish und einfach everybody’s darling. Sanft-cremiger Chardonnay aus Nelson mit Aromen von reifem Pfirsich, Zitrusfrüchten, Haselnuss und feinem Toast. Vollmundig, ausgewogen und elegant mit langem, samtigem Abgang. "The Sheild winery in Nelson, New Zealand, makes precise and aromatic whites" - James Suckling.

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Produktbeschreibung

SHEILD Chardonnay 2023

Bewertungen

review SHEILD Chardonnay 2023James Suckling (JamesSuckling.com): 94/100. Tension and intensity with cooked apples, toasted oak and hints of bread dough following through to a medium body, lovely fruit and a complex finish. It’s all here.

 

review SHEILD Chardonnay 2023Cameron Douglas MS: 92/100.  A distinctive bouquet of peaches and cream, apricots and vanilla, whipped cream and a light toasty wood complexity. A soft creamy texture touches the palate first with textures from acidity and fine wood tannins, then flavours of ripe stone fruits and grapefruit. Balanced, well made and ready to drink from 2024 through 2029.

 

Bewertung SHEILD Chardonnay 2023David Walker Bell, WineFolio: 92/100. A wine from the Nelson region, using Mendoza and Clone 15 grapes from the Waimea Plains. A vibrant lemon yellow gold in the glass. Good varietal typicity and golden aromas of peach, grapefruit, pear, brazil nut, quince, tarragon and lemon curd. The palate has a citric verve and energy, towed along by a fine line of juicy acidity. Ripe, with an assured, fleshy weight through the middle. There is a gentle spice and the oak is a well-integrated, and well-rounded background note. Finishes well – with good length and harmony.

 

Verkostungsnotiz

Ein ausdrucksstarker Chardonnay mit leuchtend zitronengelber Farbe. In der Nase zeigen sich Aromen von Haselnuss, Pfirsich und reifen Zitrusfrüchten – was man riecht, findet man auch im Geschmack wieder. Der Wein ist vollmundig, hat eine schöne Fruchtigkeit und eine angenehm weiche Säure. Der Abgang ist cremig und lang. Feine Eleganz trifft hier auf sanftes Holz – unkompliziert, stylish und einfach everybody’s darling.

Charakteristische Aromen:

Aroma SHEILD Chardonnay 2023Aroma SHEILD Chardonnay 2023Aroma SHEILD Chardonnay 2023

 

Zusatzinformationen

Rebsorte: 100% Chardonnay

Passt besonders gut zu: Gebratenem Hähnchen, cremiger Pasta, gegrilltem Fisch oder mildem Weichkäse. Auch ideal für einen entspannten Abend mit Freunden.

Weinberg: Twin Rivers, Waimea Plains, Nelson. Höhe: 32m

Boden: Flache Schwemmlandböden, Kies mit einer Schicht Schlicklehm (sehr wasserdurchlässig).

Jahrgang 2023: Der Winter 2022 war nicht besonders kalt, da die lokalen Meerestemperaturen relativ warm blieben und das Festland beeinflussten. Dafür war der Niederschlag häufig und teilweise stark. Der Austrieb erfolgte – wie mittlerweile gewohnt unter dem dominierenden La-Niña-Wettermuster – erneut früh. Auch das Wachstum im Frühling war kräftig, da die Böden wassergesättigt waren und die Temperaturen angenehm warm. Diese dynamischen Frühlingsbedingungen stellten jedoch eine Herausforderung für Blüte und Fruchtansatz dar, was zu einer gewissen Uneinheitlichkeit innerhalb der Rebsorten und zwischen den Anbaulagen führte. Auch im Sommer kam es immer wieder zu Regen, und das starke Wachstum der Reben hielt an. Die Temperaturen blieben warm, sodass die Fruchtentwicklung nicht verzögert wurde. Ab der Reifeverfärbung hieß es dann Daumen drücken – und mit einer ordentlichen Portion Glück blieb der große Regen aus, sodass die Trauben voll ausreifen und gelesen werden konnten. Die Lese begann Anfang März mit den Trauben für den Rosé und war in einem relativ kurzen Zeitraum von vier Wochen abgeschlossen. Die Trauben waren erneut gesund und reif.

Weinbereitung: Die Chardonnay-Klone Mendoza (bekannt für kraftvolle Weine) und Klon 15 (mit ausgeprägter Frucht) wurden Ende März in den kühlen Morgenstunden maschinell gelesen. Nach schonender Pressung durfte der Saft 24 Stunden ruhen und sich klären, bevor er in Edelstahltanks gefüllt wurde. Dort wurde er mit einer speziellen Hefekultur vergoren, die für ein cremiges Mundgefühl und Aromen wie Mandel, Haselnuss, Toast und Zitrus sorgt. Die kühle Gärung wurde kontrolliert geführt und kurz vor Ende in neue und gebrauchte Holzfässer (Hogs Heads) überführt, um dort die Gärung abzuschließen. Einmal im Monat wurde die Hefe aufgerührt (Bâtonnage), um dem Wein mehr Tiefe zu verleihen. Im Frühling begann der biologische Säureabbau (Malolaktik), der dieses Jahr vollständig durchgeführt wurde, da der Wein genug Frische und Struktur mitbrachte. Nach rund einem Jahr im Fass wurde der Wein im Februar 2024 auf die Abfüllung vorbereitet.

Produktionsmenge: 4632 Flaschen

Vorhandener Alkoholgehalt: 14% vol

Restzucker: 0,6g/l

Weinstil: trocken 

Füllmenge: 0,75l

Allergenhinweis: enthält Sulfite

Gesamtsäure: 5,5 g/l

Lagerpotenzial: 2029

Verschlusstyp: Schraubverschluss

Anbaugebiet: Nelson, Neuseeland

Produziert und abgefüllt von: Drinks Cabinet Limited, Atawhai, Nelson 7010, New Zealand

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer/Importeur: vinabonus GmbH, Simmedenweg 40, 34134 Kassel, Deutschland.

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