Te Mata Awatea 2019

35,99 € - 37,99 €

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Art.Nr. 2236


Der kleine Bruder des Kult-Rotweins Te Mata Coleraine erobert mit seinem ausgezeichneten Preis-Genussverhältnis international die Herzen von Weinliebhabern. Seit 1982 wird der Awatea, benannt nach dem legendären Schiff SS Awatea, produziert. Er ist eine ausgezeichnete Ergänzung für Ihren Weinkeller.

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Produktbeschreibung

Te Mata Awatea 2019

Bewertungen

Bewertung Te Mata Awatea 2019Cameron Douglas MS: 96/100.  Very youthful and concentrated with dark berries and clove vanilla oak, smoky and forward, varietal and urgent. Great wine - young and needs time, but has power and muscle I have not really noticed before. Spicy plums and dark berries, black berry and blackcurrant. Firm tannins and acidity, youthful, focused,high energy and very exciting. Best drinking from 2022 through 2028+.

 

Bewertung Te Mata Awatea 2019Sam Kim, Wine Orbit: 96/100. Instantly satisfying and inviting on the nose, showing blackcurrant, dried herb, floral and spicy oak characters, leading toa delectably expressed palate that’s filled with dark and red fruit flavours with a discreet oak infusion. Offering excellent structure and immense drinkability at the same time, it’s hugely charming and enticing. At its best: 2024 to 2034.

 

Bewertung Te Mata Awatea 2019Bob Campbell, MW (The Real Review): 95/100. Adense, lush red with cassis, ripe berry and cedar woodflavours. Seriously good and very accessible red that offers great value at this price.

 

Bewertung Te Mata Awatea 2019Michael Cooper: 5 Sterne, Super Classic (= hervorragende Qualität für mindestens die letzten 5 Jahrgänge).

 

Verkostungsnotiz:

Im Glas präsentiert sich der Te Mata Awatea 2021 mit einer leuchtenden, tiefen, purpurroten Farbe. Das Bouquet verführt mit konzentrierten Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, dunklen Pflaumen, Schwarzkirsche und Zedernholz mit einer subtilen Meeresnote im Hintergrund. Die reifen dunklen Früchte am Gaumen sind frisch und sortentypisch definiert und beleben den Wein. Diese vollmundige Fruchttiefe wird durch die reife Säure ausgeglichen und setzt sich bis zum feinen, trockenen Abgang fort.

Charakteristische Aromen:

 Aroma Te Mata Awatea 2019Aroma Te Mata Awatea 2019Aroma Te Mata Awatea 2019Aroma Te Mata Awatea 2019Aroma Te Mata Awatea 2019

 

Zusatzinformationen

Rebsorten: 46% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 22% Cabernet Franc.

Passende Speisen: würzige Gerichte, basierend auf Meeresfrüchten, Geflügel und weißem Fleisch aber auch zu reifem Weichkäse.

Weinberge: Havelock Hills, Hawke's Bay, Neuseeland.

Weinherstellung: Entrappt gepreßt und 15 Monate lang in in einer Mischung aus alten und neuen französischen Barrique-Eichenfässern gereift. Im Januar 2020 cuvetiert und dann für einen zweiten Winter im Fass gereift. Der fertige Wein wurde dann mit Eiweiß geschönt und und im November 2020 in Flaschen abgefüllt.

Name: Awatea hat seinen Namen von dem historischen Schiff SS Awatea (Maori für "Auge der Dämmerung"). Es fuhrt in den 1930er Jahren die Auckland - Sydney - Wellington Route. Die Awatea wurde als Truppentransport im Zweiten Weltkrieg beschlagnahmt und 1942 von Algerien versenkt.

Vorhandener Alkoholgehalt: 13,5% vol

Weinstil: trocken  

Gesamtsäure: 6 g/l 

Füllmenge: 0,75l

Allergenhinweis: enthält Sulfite, Eiweiß

Kategorie: Rotwein

Lagerpotenzial: 2028+

Verschlusstyp: Kork

Herkunft: Hawkes Bay, Wein aus Neuseeland

Produziert und abgefüllt von: Te Mata Estate, PO Box 8335, Havelock North, Hawkes Bay 4157, New Zealand

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer/Einführer: vinabonus GmbH, Simmedenweg 40, 34134 Kassel, Deutschland

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