Weinprobe in Blenheim

Blenheim ist ein beliebter Halt für viele Neuseelandreisende und Weinfreunde, liegt der Ort doch direkt in Neuseelands bekanntestem Anbaugebiet: Marlborough. Marlboroughs einzigartige Anbaubedingungen sorgen dafür, dass die Nachfrage an Marlborough Wein immer weiter wächst. Deshalb breitet sich das Anbaugebiet von derzeit ca. 23.600 ha immer mehr aus. Dabei wird leider nicht unbedingt auf Qualität gesetzt. Etablierte Weingüter wie Lawson's Dry Hills sehen das mit Sorge.

Weinprobe bei Lawsons Dry Hills

Bei Barbara und ihrem inzwischen verstorbenen Mann Ross ging es mit dem Weinanbau schon 1980 los. Sie sind einer der Pioniere des Weinbaus in Marlborough. Damals pflanzten sie den Gewürztraminer, den sie heute noch an gleicher Stelle anbauen und der eines der Aushängeschilder des Familienbetriebs geworden ist. Im Laufe der Zeit hat sich das Angebot an Weinen stetig erweitert. Sauvignon Blanc, Riesling, Chardonnay, Pinot Gris und Pinot Noir kamen im Laufe der Jahre noch dazu.
Lawson's Dry Hills mit Winzer Marcus Wright kann durch die unterschiedlichen Lagen der Weinberge die unterschiedlichen Charaktere der Trauben in den Weinen zum Ausdruck bringen und entsprechend auch mehr Wein produzieren. Besonders die Sauvignon Blanc und Gewürztraminer des Weinguts erfreuen sich großer Beliebtheit und heimsen regelmäßig Preise ein. So erhielt einer ihrer Marlborough Sauvignon Blanc eine Trophäe bei den Decanter World Wine Awards 2013 in London, ein anderer bei der International Wine Challenge. Die Weine von Lawson's Dry Hills bringen also verlässlich sehr gute Qualität ins Glas.

Barbara Lawson mit Petra Naubert

Die Eigentümerin von Lawson's Dry Hills, Barbara Lawson ist dennoch immer gut gelaunt anzutreffen. Für sie gibt es nur 4 Weine: Weißweine, Rotweine, Weine die schmecken und Weine die nicht schmecken. Und so bietet sie Qualitätsweine für jeden Geschmack an. Und schon allein 3 verschiedene Pinot Noir: den Lawson's Dry Hills Reserve, den Lawson's Dry Hills und Lawson's Dry Hills White Label. Letzterer ist ein junger, frischer Pinot Noir, den Barbara gerne leicht gekühlt als Aperitif trinkt. Da stimmt sie mit den französischen Kollegen überein. Und auch der Rosé wird aus Pinot Noir gemacht, wodurch er eine schöne Erdbeer- und Himbeernote erhält.

Weinprobe bei Hans Family Estate

Eine Weinverkostung in Blenheim ist nicht komplett ohne beim Schweizer Winzer Hans Herzog und seiner Frau Therese vorbeizusehen. Die beiden Schweizer, die aus Liebe zum Wein nach Marlborough gekommen sind, kreieren nicht nur ihren ganz eigenen Stil an Sauvignon Blanc, sondern bauen auch sehr erfolgreich eine außerordentliche Vielfalt an, für Neuseeland exotischen, Trauben an. In einem kleinen Weinberg von gerade einmal 12ha baut der Weinliebhaber Hans an die 24 verschiedenen Trauben biologisch an. Dabei sind so unterschiedliche Trauben wie Pinot Noir, Merlot, Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon, Malbec, Montepulciano, Syrah, Nebbiolo, Tempranillo, Barbera, Petit-Verdot, Zweigelt, Chardonnay, Viognier, Pinot Gris, Riesling, Sauvignon Blanc, Arneis, Rousanne, Semillon, Gewürztraminer und Gruner Veltliner. Die Weine von Hans Herzog sind vielfältig und qualitativ hochwertig. In Europa werden sie aus markenrechtlichen Gründen unter der Marke Hans Family Estate verkauft.

Auch Hans Herzog selbst ist ein absoluter Exot. Eine solch fanatische Liebe zum Detail und zur Winzerkunst haben wir noch nirgendwo angetroffen. Die Familie von Hans hat eine sehr lange Verbindung mit dem Weinanbau. Bereits 1630 ging es los. Und Hans Herzog selbst hat bereits Erfahrung von 45 Weinjahrgängen. Viele junge deutsche Winzer nutzen diese Erfahrung und lernen während ihres Auslandaufenthaltes von Hans Herzog und zapfen seine reichen Erfahrungen von inzwischen über 40 Ernten an.

Guter Wein und gutes Essen gehören für Hans und Therese einfach zusammen. Denn die beiden sympathischen Schweizer haben nicht nur in der Vergangenheit in ihrer alten Heimat neben dem Weinberg ein Restaurant mit Michelin-Stern geführt. Sie haben es geschafft, innerhalb kürzester Zeit ihr Restaurant als eines der besten Neuseelands zu etablieren. Inzwischen gibt es neben Restaurant und Verkostungsraum auch ein Bistro, in dem man zu Mittag und Abend essen kann.

Wir hatten die Möglichkeit, mit den Beiden während eines tollen Verkostungsmenüs, ausgiebig über Gott, die Welt und Wein zu sprechen. Für alle qualitätsbewussten Winzer fängt sehr guter Wein bereits im Weinberg an. So wie man ihn und die Reben behandelt, so wird der Wein. Marlborough bietet mit seinen außerordentlichen Begebenheiten des Bodens und Klimas laut Hans und Therese die weltweit besten Anbaubedingungen für herausragende Weine. Mit ihrem zertifiziert biologischen Anbau tragen die Schweizer zudem Sorge, dass diese Anbaubedingungen nicht reduziert werden. Und so weiß auch der Weinliebhaber, was er ins Glas bekommt: den reinen Ausdruck der Traube.

Wenn es in Neuseeland ein Boutiqueweingut gibt, dann das von Hans Herzog. Insgesamt produziert er nur 1200 Kisten Wein pro Jahr. Zum Leidwesen von Therese schneidet er die Reben extrem zurück, um die größtmögliche Intensität im Wein zu erhalten. So gehen ca. 5 Flaschen Montepulciano d’Abruzzo in eine Flasche Hans Montepulciano. Hier spricht rein das Winzerherz, nicht das Kaufmannsherz.

In Blenheim kann man also sehr gute Qualitätsweine vorfinden, die jeden Weinliebhaber erfreuen.
 

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